16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
14 февраля 2022, 19:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Жители Донецка: «Знаем об обострении в основном из сообщений западных СМИ»

Лента новостей

Business FM поговорила с жителями непризнанной ДНР о том, ждут ли они скорого вторжения России, напуганы ли этой перспективой и слышали ли взрыв в центре Донецка 12 февраля, о котором писали в соцсетях

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Украинские силовики обстреляли окраины Горловки из минометов, заявили в самопровозглашенной ДНР. Всего было выпущено шесть мин, уточнил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Горловка расположена в Донецкой области, там проживают около 250 тысяч человек.

Ранее представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что Генштаб Украины подготовил план вторжения в Донецк и Луганск. А в 12 февраля появились сообщения о взрыве в центре Донецка. В руководстве ДНР эти сообщения не подтвердили.

Business FM спросила жителей Донецка, слышали ли они тот самый взрыв и как относятся к слухам о скором «вторжении».

Житель Донецка Александр:

— Ни в новостях, ни так, чтобы «бахнуло» громко, я не слышал, как бы в принципе недалеко от центра работаю, но ничего такого. Если бы сильно «бахнуло», мы все были бы в курсе. Обстановка такая же, как и была по городу, никаких движений военных или чего-нибудь не замечено, все как обычно, в штатном режиме.

— И ни паники, ни разговоров, ничего такого нет?

— Ну, разговоры о том, что завтра-послезавтра кто-то на кого-то нападет, были с самого начала, и никуда это не делось. Но так, чтобы кто-то там бежал из знакомых срочно собирать чемоданы, такого нет. Постоянно одно и то же, одни пугания, завтра или такого-то числа [будет нападение]. Это уже приелось, уже надоело это все. Никто же заранее не будет говорить, когда нападет, абсурд.

Местная жительница Елена:

— На самом деле этот взрыв был слышен в Донецке, но произошел не в Донецке, а на территории, подконтрольной Украине, и что там на самом деле произошло, к сожалению, мы точно не можем ответить.

— Вообще, в целом как сейчас обстановка в городе?

— Ну, честно говоря, нас немножко удивляет вот эта шумиха, которая была поднята именно в западных СМИ, потому что здесь у нас не чувствуется этой тревоги. Ну, может быть, это еще вызвано тем, что у нас все-таки уже восьмой год здесь война, и поэтому нет таких предпосылок, чтобы мы ощущали, возможно, какие-то изменения на линии разграничения, потому что в принципе обстрелов сейчас стало гораздо меньше. Да и собственно сама ситуация в Донецкой народной республике достаточно стабильная сейчас вот по сравнению с теми годами, когда была активная боевая фаза. Люди ходят на работу, люди занимаются своими делами, студенты, школьники учатся. Нас сейчас на самом деле больше беспокоит увеличение количества заболеваемости по ковиду, вот это то, что действительно всех волнует, а что касается обострения, ну, да, мы знаем об этом обострении в основном из сообщений западных СМИ.

Житель Донецка Роман:

— Ни о каком взрыве, честно говоря, не слышал, скажем так, среди народа вроде бы нет никаких таких слухов, ничего. У меня работа находится на Шахтерской площади, можете посмотреть, это не совсем центр, но, скажем так, недалеко от центра. И в это время я как раз был у себя на работе, ничего я не слышал.

— Что вообще думаете по поводу скорого вторжения, которое анонсировал Байден на 16 февраля, какие сейчас настроения царят вот в обществе, не закупаете ли спички, гречку?

— Ни у кого такого настроения, честно говоря, не видел. В принципе запас есть всегда ввиду того, что это здравый смысл. А так я скажу вам, что у меня, допустим, после 2014-2015 годов и запас воды был большой, больше 100 литров, но уже посокращал достаточно сильно. Но, конечно, просто сотрясание воздуха — эти провокации, скажем так. Куча сообщений о минировании была, как я понял, все, что слышал, это что нашли в одном месте одно какое-то устройство, а во всех остальных, где были сообщения, все чисто, пусто, все нормально.

— А вообще как ко всей этой повестке люди относятся, спокойно уже, не реагируют?

— Среди моего окружения да вроде бы особых даже и разговоров уже никаких не бывает.

— Надоело?

— Да, что называется, уже давно надоело, не первый год, как надоело.

Российские депутаты уже направили в Госдуму два законопроекта о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Первый будет адресован президенту, второй — в МИД для консультаций. Совет Госдумы рассмотрит проекты во вторник, 15 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию