В ресторан «Гвидон» — как на бал
Лента новостей
«Гвидон» — нарядное заведение с русско-французским меню. Дизайн великолепный: все как у Пушкина — «на знакомом острову чудо видят наяву». Кухню пока оттачивают, но хиты уже есть
![Ресторан «Гвидон».](https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2021/09/01/zahod.jpg)
Cказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди
На улице Большой Никитской открылся нарядный ресторан «Гвидон» с русско-французским меню. Увлекшись после «Горыныча» волшебным дизайном и безусловной магией прекрасной царевны Лебеди, Натальи Белоноговой, царь Салтан, он же Борис Зарьков, открыл вместе со своим князем Гвидоном Салтановичем, Владимиром Мухиным, ресторан «Гвидон». После She это уже второй ресторан в дуэте Зарьков — Белоногова на улице Большой Никитской, аккурат по другой стороне улицы находятся «Уголек» и «Северяне» дуэта Белоноговой и Тютенкова, которые и раскачали эту улицу как новую точку в 2013 году. Не знаю, какие отношения у Тютенкова и Зарькова, но такая откровенная зеркальность выглядит как «бояре, а мы к вам пришли».
Особняк XVIII века, в котором разместился «Гвидон», принадлежал младшему из пяти знаменитых братьев Орловых, Владимиру Григорьевичу. На первом этаже был грот, внутри облицованный кораллом. Оммаж историческому кораллу — на двери железная ручка в виде веточки коралла. На втором этаже когда-то располагался бальный зал. «Гвидон» занимает первый, но впитал всю атмосферу бала.
Ресторан получился великолепным по дизайну, все как у Пушкина — «на знакомом острову чудо видят наяву». Амбьянс White Rabbit: неимоверная красота, качество исполнения художественных работ и особая торжественная, но при этом легкая атмосфера гедонизма.
«Гвидон» сделан в стиле коллекционного сборника русских сказок с золотым обрезом. Тут и росписи русалок, и переглядывание на фресках парубка с одной стены с девушкой на другой стене, и среднерусская листва, и персидские ковры, и дымящаяся сухим льдом витрина с чудо-рыбинами. Пол в виде золотого песка.
Центральный и самый фотографируемый объект — три жемчужные люстры. Словно нарядная чалма заморского восточного султана, свисают жемчуга на гостей. Странно, что ресторан еще не завел отдельного штатного фотографа. Фотографии в жемчугах люстр — уже традиция ресторана.
Это русская часть интерьера. Французскую часть представляют наряженные в парики морских цветов две очаровательные хостес в стиле Марии-Антуанетты, армия поваров в белых колпаках и официанты, униформу которых можно описать как «французский бордель». Добавляем к этой фривольности 140 видов шампанского в винной карте (кстати, алкоголь тут живет аж в трех картах: винная, бар и основное меню), настроение получается игривое, и хочется легких приключений. Если вы планируете сделать предложение и приятно провести романтический вечер, лучшего ресторана не найти — в таком антураже отказать невозможно. Для важных переговоров, мне кажется, этот ресторан слишком игривый.
Кухню возглавил Анатолий Казаков. Ему давно было пора уходить из Selfie. Шефам тоже нужен свежий воздух перемен.
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/01/kazakov_muhin.jpg)
Еду пока оттачивают, но уже появились местные хиты. Оладьи из цукини с цветками цукини, в подаче идет жестяная коробочка из-под икры. В коробочке взбитая сметана, сверху икра хариуса, а внизу подушка из обжаренного шпината, листьев свеклы и щавеля. Эти оладьи и фантазийная сметана божественны. Нисуаз с жареным тунцом, томатами, мини-романо и анчоусами — щедро и вкусно.
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/02/oladi.jpg)
Сен-Жак соте с картофельным пюре, шпинатом и трюфельным соусом разделился по вкусу на две части: пюре великолепное, вкусное и в необычной подаче, а Сен-Жак соте в виде гребешка — совсем нехорошо, гребешки вернула на кухню. Идеальное пюре размазано по тарелке и настолько откидывает в гештальты детства, что нестерпимо хочется пюре с щучьими котлетками. Но такого блюда в «Гвидоне» нет.
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/01/senzhak.jpg)
Черная треска с апельсиновым соусом с фундуком однозначно требует внимания, очень вкусно.
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/02/treska.jpg)
Желтохвост с тартаром из огурца и необычной в Москве моченой белой смородиной — обычное блюдо, без изысков.
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/02/tartar_1.jpg)
На десерт обязательно возьмите «Вздохи монашки». Пончики подаются в огромной супнице, а в качестве соуса — белый шоколад с осетровой икрой.
Меню обширное, пробовать — не перепробовать. Великолепный плейлист: Ouloullou от Yeahman Feat. Omar Zidia, Riders On The Storm от Sie Feat. Courtney Gray.
Идеальный сервис: спасибо менеджеру Никите и моему официанту Вячеславу. Сервис — это, безусловно, важная часть впечатления, и тут он на высоте.
Если описывать «Гвидон» коротко, то можно охарактеризовать его как «маньеризм, восторгизм, гедонизм».
![](https://cdn.bfm.ru/page/default/2021/09/02/igristoe1.jpg)
А если вы дочитали статью до конца, то вот мой лайфкак. По умолчанию гостям дают шампанское и вино в толстоножном стекле Gabriel Glas, а меж тем в ресторане есть тайный шкаф со тонконожным Zalto. Из него вина и шампанское пить гораздо приятнее. Просите Zalto, и будет вам высший амбьянс.
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)