16+
Понедельник, 14 октября 2024
  • BRENT $ 77.61 / ₽ 7456
  • RTS909.10
30 августа 2021, 23:45 Общество

«Мусорную реформу» могут перенести

Лента новостей

С предложением выступило Минэкономики. Речь идет о законе об утилизации упаковки и товаров. Он должен вступить в силу со следующего года. Бизнес, которому придется платить экосборы, против

Фото: depositphotos.com

Минэкономики предложило перенести на 2024 год вступление в силу «мусорного закона». На это у ведомства две причины. Первая — юридическая. По плану документ должен вступить в силу с января. За три месяца до этого, 30 сентября, его нужно опубликовать. Но закон еще даже не согласовало правительство.

Вторая причина объясняет первую. Власти не могут договориться с бизнесом. И даже в самом правительстве нет единства. Например, Минприроды, как писали СМИ, предложило создать внебюджетный фонд, куда будут поступать экосборы. Минфин, которому по определению не нравится что-то внебюджетное, выступил против.

Суть нового закона в другом — с 1 января 100% упаковки должно быть утилизировано. А в последующие годы будет увеличиваться норма утилизации не только упаковки, но и товаров. И у производителя есть выбор: либо самому утилизировать, либо заплатить за это. Называется это реформой расширенной ответственности производителя, сокращенно РОП.

И один из главных вопросов, по которому нет единства: что нужно сделать сначала — создать инфраструктуру для утилизации и переработки мусора или же сначала заплатить, чтобы на эти деньги построили заводы. Рассказывает директор ассоциации «Чистая страна», член общественного совета при Минприроды Руслан Губайдуллин:

— Согласно текущей концепции РОП, к началу 2022 года должна быть уже стопроцентная утилизация упаковки. Одни игроки на рынке говорят: «Давайте сейчас создадим инфраструктуру под РОП, а после этого это будем выполнять». Но есть коллеги, которые говорят, что лучше заверить план, а уже потом вы сами построите, потому что вам это будет нужно».

— Это может стать реформой, которая начнется в 2024 году ни шатко ни валко, и производители, ассоциации будут вносить коррективы постепенно, и от изначального замысла не останется ничего?

— Нет, уже сейчас нормативы на утилизацию по разным видам товаров составляют от 10% до 45%, мы сразу же станем на уровне европейских стран, как только бизнесу станет выгодно в это вкладываться, как только бизнес будет строить сортировочный комплекс, а не торговый центр.

В ответственном за реформу «Российском экологическом операторе» заявили РБК, что идет затягивание процесса. Но для борьбы с мусором нужны годы и даже десятилетия.

Есть хороший заграничный пример — Швеция. Там начали бороться со свалками еще в 1990-х. И сейчас, спустя 30 лет, добились того, что на полигоны отправляется меньше процента мусора. А если кому-то все-таки нужно отправить его на свалку, то для этого придется заплатить. Но победа над мусором там бы не состоялась без граждан. В Швеции с детского сада приучают к сортировке отходов (а без нее их не переработать). И очень хорошо работает, когда сознательный ребенок укоряет несознательных родителей за то, что они выбросили бутылку от молока не в тот контейнер. Половину мусора шведы перерабатывают, половину сжигают, получая тепловую энергию.

Российский бизнес тоже готов бороться с отходами, в том числе платить за это. Но хорошо бы знать, куда потом пойдут деньги. Потому что дело не только в сумме, но и во всем процессе утилизации. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» «Должны посчитать отдельно: сколько мы этикеток наклеили на продукцию, сколько полиэтилена высокого давления использовали, сколько полиэтилена низкого давления, сколько стекла использовали, сколько деревянной тары. Потом это посчитать все в экологический сбор и заплатить. Дальше подразумевается, что эти деньги идут как раз на строительство перерабатывающих заводов. То есть мы не против уничтожения полигонов, мы не против того, что весь мусор, который мы выкидываем, должен перерабатываться. Экология важна, но это должно, во-первых, идти поэтапно. Во-вторых, мы должны быть уверены в том, что эти деньги направляются действительно на переработку».

Кроме того, власти создают единую информационную систему учета отходов. Но какие товары туда попадут — пока не ясно. И логично, что создание очередной IT-системы контроля, которая еще неизвестно, как будет работать, всегда бизнес пугает. На тему «куда уходят деньги» недавно высказалась Счетная палата. Она проанализировала, как администрируют экологические сборы за ввоз в Россию транспорта, и выяснила, что собранные деньги на экологию не тратятся. А главная проблема утилизационного сбора в том, что не совпадают цели, на которые эти средства взимают, и функции, которые эти деньги выполняют. Иными словами, в данном конкретном случае экосбор стал очередным побором для бизнеса. Причем предприятия, которые его платят, все равно не освобождают от другой платы — за негативное воздействие на окружающую среду. И еще неизвестно, что будет с деньгами, которые власти пока планируют брать с бизнеса. Пойдут ли они действительно на экологию или останутся в бюджете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию