16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7462
  • RTS1203.05
26 августа 2021, 10:18 ОбществоСпорт

Велогонщик Асташов с мировым рекордом выиграл Паралимпиаду

Лента новостей

Спортсмен, у которого нет рук и ног, принес сборной России четвертую золотую медаль

Михаил Асташов.
Михаил Асташов. Фото: PA

Российский велогонщик Михаил Асташов с мировым рекордом выиграл золотую медаль Паралимпийских игр в Токио. Он установил новый мировой рекорд в гонке преследования на дистанции 3000 метров, пройдя в квалификации дистанцию за 3 минуты 35,954 секунды, а в финале обогнав канадца Тристена Чернове, передает ТАСС.

Медаль Асташова стала седьмой для сборной России на Паралимпийских играх. Кроме четырех золотых, российские спортсмены завоевали также одну серебряную и две бронзовые награды.

Михаилу 32 года. Он уже родился без рук и ног в Бурятии. До четырех лет жил в доме малютки в Улан-Удэ, а потом в реабилитационном центре в городе Кусе Челябинской области. Когда мальчику исполнилось 16 лет, руководство центра связалось с биологическими родителями Асташова, они приехали в Кусу, восстановили свои родительские права и увезли Михаила на родину, в Бурятию.

Михаил окончил профессиональный лицей и поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Михаил занимался плаванием и теннисом, в настольном теннисе стал чемпионом России среди юниоров. После этого всерьез занялся триатлоном и велогонками. Зимой 2020 года Асташов устроился в сервис для доставки еды в Екатеринбурге, передвигаясь на протезах. Таким образом он хотел попробовать себя в новой сфере и получить опыт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию