16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7503
  • RTS1054.01
26 мая 2020, 16:52 Политика

Парад Победы в Москве состоится 24 июня. Кто на него приедет?

Лента новостей

Владимир Путин приказал начать подготовку к торжественному мероприятию, которое пришлось перенести из-за пандемии. Президент также предложил провести марш «Бессмертного полка» 26 июля

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:45

Парад Победы пройдет в конце июня. Новую дату перенесенного из-за коронавируса мероприятия назначил Владимир Путин.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня», — заявил глава государства. Дата выбрана с оглядкой на ее историческую значимость: именно 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы на Красной площади.

Также президент приказал обеспечить при подготовке и проведении парада самые строгие условия безопасности. «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше — исключены», — сказал он.

Кроме того, Путин предложил провести марш «Бессмертного полка» 26 июля — в День Военно-морского флота России.

Дата проведения парада выбрана в том числе в связи с эпидемиологической ситуацией, отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Владимир Путин говорил о том, что пик эпидемии пройден и, соответственно, если учитывать этот фактор, то к 24 июня можно было бы без опасности для жизни и здоровья людей, которые будут участвовать и обеспечивать парад, проводить это важное мероприятие. Потому что мероприятие действительно важное, оно имеет такой духоподъемный, моральный характер, и понятно, что для власти оно будет иметь еще дополнительные позитивные коннотации, связанные с победой, в том числе и над коронавирусом».

Может ли страна, едва преодолевшая пик заболеваемости, готовиться к параду? Комментирует политолог Георгий Бовт.

— Если сравнивать уровни распространения в апреле, когда отменялся этот парад, был устойчивый рост числа новых заболевших. Примерно неделю число новых заболевших не превышает 10 тысяч, сегодня было меньше 9 тысяч, это считается стабилизацией ситуации. Судя по всему, власти рассчитывают на то, что дальше пойдет спад после того, как плато продлится пару недель. Кроме того, военным вообще легче провести парад, соблюдая всякие санитарные меры, в том числе предварительный контроль, анализы и так далее, чем «Бессмертный полк» или голосование. Поэтому решили дальше не оттягивать, тем более что может настать вторая волна после нынешнего снятия ограничений, тогда этот парад отложится не только на сентябрь, но и на следующий год. А что касается «Бессмертного полка», то это, конечно, дата неожиданная, никто ее не ожидал. Видимо, соображения тоже чисто санитарные. В конце июля, в пик лета, есть такая версия, что вирус ослабнет на летний период, но судя по тому, как говорил Путин, есть вариант отсрочки этого мероприятия на более поздние сроки.

— Но если все состоится, ничего не изменится, на ваш взгляд, кто приедет? Приедет ли Лукашенко, например?

— Лукашенко может приехать, он подчеркнуто уважительно относится ко всяким советским символам, не нужно ему лишний раз обострять дело накануне собственных президентских выборов. Мне кажется, что приедет, хотя разногласий у нас много. Кроме того, не исключаю, что еще какие-то лидеры иностранных государств приедут, вплоть до того, что, может быть, и представитель США. На 9 мая намечался советник по нацбезопасности О’Брайен, мне кажется, что этого варианта тоже исключать нельзя.

Готовность посетить Москву в новую дату парада Победы уже подтвердили двое зарубежных лидеров — президенты Казахстана и Молдавии. В конце апреля, после переноса парада без назначения конкретной даты, в российском МИД сообщали, что ни один из приглашенных лидеров не отказался от посещения мероприятия. «Мы исходим из того, что все гости, уже подтвердившие свое участие, конечно, рассмотрят возможность прибытия в Москву в новую дату», — говорил тогда Сергей Лавров.

Есть ли шанс, что в торжествах примет участие лидер первой экономики Европы, канцлер Германии Ангела Меркель? Рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мир пока еще настолько неопределенный, что давать какие-то точные высказывания по поводу того, что кто-то может приехать, слишком преждевременно. Во всяком случае, сейчас политики никуда не ездят, общаются только через видеоконференции. Я не хочу в это вписывать политический смысл, что Меркель не приедет, что ей это политически неудобно, нет. Я думаю, что просто действительно коронавирус ограничивает поездки. Она пока не соглашается ехать в Америку на G7 или вообще куда-либо. Даже в Брюссель она не едет, общается по видео. И поехать через уже месяц на парад в Москву, я думаю, в данной ситуации планировать невозможно. Меркель как раз из тех политиков, которые все время предупреждают о второй волне, когда нужно будет опять вводить новые меры карантина и так далее. И она, конечно, должна подавать личный пример и быть осторожной в этом отношении».

Дональд Трамп отказался от участия в торжествах по случаю 75-летия Победы в Москве еще в начале марта. На каком уровне на мероприятии будут представлены США, пока не ясно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию