16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7325
  • RTS1132.72
13 марта 2020, 22:33 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп объявил о режиме ЧС в США из-за коронавируса

Лента новостей

Об этом американский президент сообщил на пресс-конференции, посвященной COVID-19. На фоне заявления Трампа мировые цены на нефть ускорили темпы роста, американские биржевые индексы также закрылись ростом

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 01:51

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции, посвященной COVID-19, объявил в стране чрезвычайное положение. Таким образом, он использовал закон о чрезвычайных ситуациях.

Как отмечает Reuters, закон о чрезвычайных ситуациях в связи со вспышками инфекции использовался лишь в 2000 году — тогда его ввел Билл Клинтон, чтобы компенсировать властям некоторых штатов расходы, связанные с борьбой с распространением переносимой комарами лихорадки Западного Нила.

«Я официально объявляю режим ЧС», — цитирует Трампа Reuters. По его словам, он объявляет чрезвычайное положение в стране, чтобы «раскрыть всю полноту власти федерального правительства». При этом американский лидер подчеркнул, что это даст возможность выделить на борьбу с вирусом «до 50 млрд долларов».

Он также призвал все штаты создать центры экстренной помощи для борьбы с вирусом. Американский президент подчеркнул, что в начале следующей недели будет доступно до 500 тысяч дополнительных тестов на коронавирус. При этом он заявил, что не считает, что все американцы должны проходить тест на новую болезнь. «Мы не хотим, чтобы люди проходили тест, если мы чувствуем, что им не следует это делать. Делайте тест, только если у вас есть определенные симптомы», — отметил Трамп. «Мы не хотим, чтобы все проходили этот тест. Это совершенно не нужно», — подчеркнул он.

По словам Трампа, 15 марта Google запустит сервис, с помощью которого можно самостоятельно проверить симптомы коронавируса и найти диагностический центр. Сделать тест на болезнь можно будет на парковках популярных магазинов.

Трамп также отметил, что у него нет никаких симптомов коронавируса после встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. При этом он не исключил, что сам пройдет тест на новый вирус.

Президент США отметил, что может расширить список стран с запретом на въезд, в частности, включить туда Великобританию. Ранее Штаты объявили об ограничении авиасообщения со странами Евросоюза.

Тем временем The Wall Street Journal со ссылкой на пресс-секретаря аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера сообщила, что американские власти вывели из-под действия пошлин на товары из Китая некоторые медицинские принадлежности, в частности медицинские халаты и одноразовые перчатки.

В своем заявлении американский президент объявил о решении о закупке больших объемов нефти для формирования стратегического запаса. «Учитывая нынешние цены на нефть, я поручил министру энергетики купить за очень выгодную цену большие объемы сырой нефти. Она будет храниться в США и станет стратегическим запасом», — сказал он.

В заявлениях Дональда Трампа был ряд необычных моментов, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Заявление Трампа, конечно, ждали. Он находился под огнем критики как со стороны демократов, так и элиты прессы, как обычно. Было ясно, что ему нужно что-то делать. Есть целый ряд необычных моментов. Трамп продолжает свою идеологическую линию, он открыл примерно 50 млрд долларов федеральных денег, которые теперь могут быть использованы как на федеральном уровне, так и на уровне штатов и мелких административных единиц. Помимо этого, он отменил целый ряд законодательных и исполнительных актов, которые действуют в этой сфере. В частности, он нанес удар по корпоративной медицинской структуре, заявив о том, что врачам, которые работают с больными коронавирусом, не нужны будут лицензии от конкретных штатов. И эти законодательные корпоративные ограничения, которые в Америке играют очень большую роль, не будут к ним относиться. Второе — он опирается на частный сектор, на Google в частности, и на фармакологические компании, что находится в жестком противоречии с предложениями, которые высказывались демократами. В программу тестирования вкладываются очень большие деньги. Ориентация идет на бесконтактное тестирование».

На фоне выступления Трампа мировые цены на нефть ускорили темпы роста. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне росла на 8,7% — до 36,13 доллара за баррель. При этом позже рост замедлился до 6%, отмечает ТАСС.

Американские биржевые индексы закрылись ростом. Так, Dow Jones вырос на 9,36%, S&P 500 — на 9,28%, индекс NASDAQ — на 9,34%. NBC отмечает, что рост связан с перспективой принятия властями Соединенных Штатов экономических мер по снижению отрицательного влияния коронавируса на население.

Стоит отметить, что после того, как Трамп объявил о закрытии въезда в США из стран Европы с 13 марта на 30 дней, цены на нефть упали на 4%, акции азиатских компаний снизились на 3-4%.

По состоянию на 13 марта в Штатах выявлено 1629 случаев заражения коронавирусом, 41 человек умер. Ранее о том, что Трамп намерен объявить в стране чрезвычайное положение, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

В своем Twitter американский президент ранее написал, что в стране «всего 40 смертей» из-за коронавируса в связи с закрытием границ. «Если бы у нас были слабые или открытые границы, это число было бы во много раз выше», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию