16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1154.23
12 марта 2020, 12:26 Финансы

Путин: малый бизнес в России меняется, становится более технологичным

Лента новостей

В России пытаются способствовать развитию малого бизнеса по примеру стран с развитой экономикой — он должен начать играть значительную роль, сказал президент

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава государства в очередной серии проекта ТАСС «Двадцать вопросов Владимиру Путину» рассказал о переменах, которые происходят в российском бизнесе.

Президент напомнил, что в 2000-х годах малый бизнес был связан с торговлей. Он отметил, что во многих странах с так называемой развитой рыночной экономикой малый бизнес играет очень большую роль и в России сейчас пытаются добиться того же.

«И мы сейчас пытаемся делать то, что в странах с развитой рыночной экономикой имеет место, а именно возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают как бы интересы крупных компаний. Вот мы сейчас что делаем? Мы, по сути, заставляем наши крупные компании обеспечивать заказ для малых предприятий. Счет идет на триллионы уже. Начала меняться структура малого бизнеса, теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля — купил подешевле, продал подороже, теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес».

Владимир Путин также прокомментировал так называемую регуляторную гильотину. Президент считает, что она необходима, но действовать необходимо осторожно.

«Вы понимаете, в чем дело, здесь главное не промахнуться. Очень опасное дело. Ведь что такое регуляторная гильотина? Это значит, допустим, в сфере той же торговли, особенно продуктами питания, еще в каких-то сферах, которые касаются жизни людей, можно ведь все так поотменять, что потом больницы будут работать днем и ночью, принимая людей, которые отравились недоброкачественными продуктами. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными. То же самое касается лекарственных препаратов и так далее. В вопросах безопасности, связанных с пожарной деятельностью. Я знаю, очень много претензий к пожарной службе. Но это вопросы безопасности. Нужно не ужесточать, не ослаблять, а нужно выбрать оптимальные требования к вопросам противопожарной безопасности. Так же как и по другим вопросам. Поэтому взять и рубануть сразу очень опасно, но оставлять так, как есть, невозможно. Поэтому в течение полутора лет и этого года усиленно правительство будет заниматься этими вопросами».

Президент обратил внимание на усилия властей по улучшению условий для бизнеса. В качестве примера он привел положение России в рейтинге группы Всемирного банка Doing Business 2020, в котором страна поднялась на 28-е место, хотя еще несколько лет назад находилась во второй сотне.

Глава государства также отметил рост инвестиций: «У нас инвестиции были в начале 2000-х, по-моему, миллиард долларов. Потом на десятки пошло. Сейчас уже прямых инвестиций у нас свыше 540 млрд», — сказал Путин.

Комментируя отток капитала из страны, президент сказал, что это явление действительно имеет место.

«Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока. Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надежной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее».​

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала из России частным сектором в 2019 году уменьшился на 57,6%, до 26,7 млрд долларов. По итогам 2018 года этот показатель составлял 63 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию