16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1119.51
11 марта 2020, 19:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Какие культурные и финансовые потери может принести отмена массовых мероприятий?

Лента новостей

В Москве запретили проводить мероприятия, число участников которых превышает 5 тысяч человек. Позже в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом заявили, что массовые мероприятия в России рекомендуется проводить в видеоформате или без зрителей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 20:35

В оперативном штабе по борьбе с инфекцией заявили, что массовые мероприятия в России в связи с распространением коронавируса рекомендуется проводить в видеоформате или без зрителей, «допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий».

Ранее московские власти для предотвращения возможного распространения коронавируса до 10 апреля запретили массовые мероприятия с количеством участников и зрителей более 5 тысяч человек. Под ограничения, таким образом, попадают футбольные матчи, фестивали и концерты.

Каждые выходные в столице проводятся игры Российской премьер-лиги и плей-офф хоккейного Кубка Гагарина. Все площадки и стадионы вмещают гораздо больше 5 тысяч. Например, «ВЭБ Арена» вмещает 30 тысяч, «Открытие Арена» — 42 тысячи, а «Лужники» — больше 80 тысяч. Каким образом будут отбирать нужное число зрителей и что делать остальным, кто уже купил билеты?

На «ВТБ Арене» 20 марта пройдет юбилейный концерт группы «Чайф». Вместимость этой площадки — до 14 тысяч человек. То есть на концерт могут прийти на 9 тысяч человек меньше, чем при потенциальном аншлаге. Ситуацию комментирует гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов.

Владимир Бегунов гитарист группы «Чайф» «Я понятия не имею, почему до 5 тысяч безопасно, а после пяти — опасно. Не знаю, что будет, посмотрим. Но то, что аншлаг сорвется, это однозначно».

В пресс-службе группы «Чайф» Business FM сообщили, что ждут разъяснений по поводу максимального количества зрителей на концерте.

В марте и начале апреля состоится множество концертов в «Крокус Сити Холле» на МКАД. Эта площадка вмещает около 7 тысяч человек. Впрочем, она территориально находится не в Москве, а в Красногорске, то есть в Подмосковье. В пресс-службе концертного зала сообщили, что все мероприятия пройдут согласно афише.

В «Крокусе» в марте должен пройти концерт «Брат-2. Живой саундтрек», посвященный 20-летию культового фильма. Один из участников — группа «Сплин». Вот что говорит директор коллектива Александр Морозов.

Александр Морозов директор группы «Сплин» «Мы тоже в ожидании, потому что нам сказали, что «Крокус» в области находится и московские указы не должны его касаться. Но мы буквально сегодня-завтра ждем каких-то решений, подтверждений или, наоборот, отмен. Так что сами сейчас в неведении. Какую-то определенность, как они получат, они нам сообщат, потому что пока непонятно никому».

О потерях, которые могут понести организаторы мероприятий на крупных площадках, вмещающих десятки тысяч зрителей, говорит продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «Валовый сбор таких мероприятий составляет в зависимости от мероприятия приблизительно от 30 млн до 90 млн. Теперь представьте себе, это же деньги. Они складываются с аренды зала, они складываются с рекламной кампании, они складываются РАО, дистрибуция билетов, гонорар артиста, технически-бытовой райдер, то есть количество вот этих всех нюансов, которые существуют, конечно, все прокатчики будут терпеть большие убытки, как и уже терпят все убытки в мире. Концерты, которые делаются, они же делаются заранее. Деньги, которые уже потратили на аренду зала, на рекламу, их назад вернуть невозможно. А если речь идет об иностранце и при таком курсе доллара, то это вообще просто банкротство и все, не меньше, не больше».

В клубе «Адреналин Стадиум» 13 марта пройдет концерт группы Scooter. Площадка вмещает 7 тысяч человек, но организаторы сократили количество билетов до 5 тысяч. Организаторы других массовых мероприятий пока официальных заявлений не делали.

В воскресенье, 15 марта, на «ВТБ Арене» должен пройти концерт группы Lindermann — это новый проект лидера Rammstein. Организаторы приняли решение провести два концерта в Москве вместо одного, чтобы соблюсти ограничение в 5 тысяч человек на мероприятии. Об этом сообщили ТАСС в компании Volkov Pro. Business FM позвонила в кассу «ВТБ Арены», чтобы уточнить информацию.

— В данный момент билеты доступны для оформления. То есть новость есть о том, что свыше 5 тысяч человек все концерты отменят, но официально это не подтверждено. В случае если отменят, мы обязательно либо возврат оформляем, либо альтернативу предлагаем. То есть если будет отмена, вас никто не развернет, мы обязательно позвоним и оповестим.

— Я смогу вернуть полную стоимость билета?

— Конечно, полную стоимость возвращаем. Мы же вам не предоставим мероприятие. Конечно, сейчас рано еще говорить об отмене.

Будут ли перенесены футбольные матчи или они пройдут без зрителей — сегодня решит Российский футбольный союз. В ожидании официальных заявлений спортивных федераций ЦСКА приостановил продажу билетов на матчи своих футбольных и хоккейных команд. Организаторы боя Александра Емельяненко — он пройдет 3 апреля на «ВТБ Арене» — сообщили о двукратном увеличении цен на билеты.

Отсутствие болельщиков на стадионах, безусловно, нанесет вред, считает спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Люди ходят в магазин, едут в метро, это не меньшая опасность. Если бы было известно, что в Италии все это произошло именно из-за массового скопления болельщиков, тогда я пойму. А так это не очень хорошо, конечно. Ситуация новая, незнакомая, по-моему, такого не было никогда, если не ошибаюсь, даже при атипичной пневмонии в начале столетия такие меры не принимались. Большого эффекта они не дадут, я имею в виду опасность заражения, а вред нанесут безусловно. 5 тысяч болельщиков на «Открытие Арене», да и «ВТБ Арене» — это, конечно, нелепо. На футболе 5 тысяч человек — это смешно, это даже неинтересно совершенно. Это такая горсточка маленькая, это все равно что их нет. Для того чтобы это было интересно смотреть телезрителям, на стадионе должны быть зрители».

Под указ мэра подпадают и митинги. До объявления карантинных мер оппозиция подала заявки на акции протеста против поправок в конституцию, в частности на проспекте Академика Сахарова 21 марта на 50 тысяч участников и 22 марта — на 25 тысяч. После указа Собянина организаторы одной из акций переоформили свою заявку, указав в ней 4,5 тысячи человек.

Впрочем, пострадают и провластные мероприятия: например, на Тверской отменили фестиваль «Крымская весна». Такая же судьба может постичь и мероприятия, которые, вероятно, планировались в поддержку поправок к конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию