16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1147.71
11 марта 2020, 06:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тур во время чумы

Лента новостей

Коронавирус обеспечил российским туристам скидки на зарубежные и внутрироссийские поездки. Насколько подешевели отпуска и следует ли этим воспользоваться?

Фото: Matthias Bal/DPA/TASS

Обещания головокружительных скидок и сногсшибательных предложений, свойственные многим туроператорам, в этот раз могут оказаться правдой. По туристическому бизнесу нанесен двойной удар — курсом и вирусом, поэтому индустрия принимает меры. Как сообщили РИА Новости в Альянсе туристических агентств, участники рынка разработали антикризисные шаги, направленные на поддержку продаж, в том числе через снижение порога первого взноса и возможность аннуляции туров без штрафов.

Впечатляют и цены. На профильном портале TourDom недельную поездку за океан в Доминикану предлагают за 28 тысяч рублей, Tez Tour хвастается 60-процентными скидками, Anex Tour обещает семь дней в Турции за 100 долларов на человека. Не отстают и конкуренты. По данным агрегатора Travelata, туры на март по сравнению с прошлым годом подешевели в среднем на 12%. Рекордсмен среди направлений — Таиланд, 18%. На майские встречаются и более высокие скидки — в Тунис можно съездить на четверть дешевле, чем в прошлом году. О ситуации на рынке рассказывает вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Ростуризма и генеральный директор «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Если посмотреть на запросы туристов, то мы видим, что все-таки отпуск не откладывается. Аннулируются, как правило, ближайшие поездки, и страны, где есть рекомендации от Ростуризма, Роспотребнадзора. Чтобы снять панику и те изменения, которые сейчас есть на рынке, туристические компании, авиакомпании предлагают специальные условия, в том числе по специальным тарифам на турпакеты. Предоставляются возможности аннулировать путешествия и страховки от невылета. Все эти меры должны способствовать, прежде всего, устойчивому формированию уже длительных поездок. Потому что поездки, например, на лето туристы продолжают бронировать по акциям раннего бронирования, но, конечно, существенно меньше».

Но одно дело скидки, другое — безопасность. На этой неделе коронавирус был зафиксирован на Кипре — теперь заболевание присутствует во всех странах Евросоюза. Турция отрицает наличие зафиксированных случаев, хотя глава Минздрава страны во вторник назвал вспышку коронавируса в Турции «очень вероятной». Большинство стран, куда пока не распространилась инфекция, находятся в Африке. Но, учитывая уровень развития региона, первичное заражение могло остаться незамеченным. Что теперь делать российским туристам, рассуждает врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Альбина Стрельченко врач-терапевт «Конечно, предписание Росздравнадзора надо выполнять. С другой стороны, заразиться в путешествии помимо коронавируса велика вероятность, была всегда, есть и будет. Там и кишечная инфекция, и обычный грипп, и обычная ОРВИ, травму можно получить. Помню, когда была эпидемия вируса H1N1, мы ездили как раз в самый разгар, в феврале, в Египет. Приехали и в Москве уже заразились гриппом. Мы анализы не сдавали, но я так подозреваю, что это был самый настоящий грипп. Я считаю, достаточно меры предосторожности соблюдать, а так, я бы не стала отменять долгожданную поездку».

Как говорится в сообщении Всемирной туристской организации ООН, рынок ожидал 3-4% роста, теперь готовится к 1-3% падения. По состоянию на начало недели, Ростуризм не рекомендовал россиянам посещать только четыре государства: Китай, Южную Корею, Иран и Италию. Правда, не вполне понятно, чем Италия, где во вторник было 10 тысяч зафиксированных случаев коронавируса, отличается от Германии, где сейчас около 1,5 тысячи — как в Италии неделю назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию