16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7376
  • RTS1137.45
6 марта 2020, 17:19 Общество

Власти США заподозрили сотрудника Group-IB в причастности к продаже данных пользователей Formspring

Лента новостей

В Group-IB заявили, что не получали официальных повесток от властей США по поводу Никиты Кислицина

Никита Кислицин.
Никита Кислицин. Фото: скриншот видео PLUS Forum/YouTube

Минюст США подозревает руководителя департамента сетевой безопасности российской компании Group-IB Никиту Кислицина в продаже личных данных пользователей социальной сети Formspring, сообщает американское издание Cyberscoop.

По данным Министерства юстиции США, в 2012 году, еще до того как Кислицин стал сотрудником Group-IB, он якобы пытался продать e-mail адреса и хеш-пароли пользователей за 5,5 тысячи евро. Через псевдонимы продавца следователи вышли на твиттер-аккаунт, в котором фото профиля похоже на фотографию Кислицина на сайте Group-IB, отмечает Cyberscoop. Ситуацию комментирует основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский.

Павел Врублевский основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Я бы не стал оспаривать цепочку доказательств органов США, что это один и тот же человек, но вопрос вины для меня в данном случае неочевиден. У Group-IB достаточно твердая позиция и, на мой взгляд, верная относительного того, что Кислицин занимался расследованием в информационной безопасности, и в рамках расследования он вообще-то мог много чего делать, много где мог быть. Понятно, что там есть узкие границы, которые можно перейти и случайно стереть. Но ситуация, когда человек ведет собственное расследование по кибербезопасности и находится в кругу хакеров, киберпреступников, с ними общается, что-то делает. А другая сторона, которая расследует этих же людей, может воспринять его легко как их сообщника — так вполне может быть. И это очень большая проблема в расследовании киберпреступлений в целом. Имеет очень большое значение, что человек делал, что ему вменяется и насколько то, что ему вменяется, является преступным в рамках той роли, которую он выполнял. Я не имею в виду, что он обязательно должен быть информатором какой-то службы, полиции. Он мог по частной инициативе это делать, тем более в те годы: 2013 год — это пик, рост частных расследований в кибербезопасности. Тот же Кислицин какое-то время проживал в США, прежде чем трудоустроился в Group-IB. В действительности случаев, когда ресерчеров привлекают к уголовной ответственности, в последние годы не так мало становится».

В Group-IB заявили, что не получали никаких уведомлений или официальных повесток от властей США по поводу своего сотрудника Никиты Кислицина. «Мы хотим подчеркнуть, что в материалах дела, связанных с Кислициным, на данный момент содержатся обвинения, но не содержится прямых доказательств», — отмечается в заявлении компании.

Получить комментарий представителей Group-IB и Никиты Кислицина на момент публикации материала не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию