16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7636
  • RTS1177.64
4 марта 2020, 19:11 Общество

Михаил Мишустин уволил замглавы Минздрава Сергея Краевого на фоне скандала с диссертацией

Лента новостей

Распоряжение опубликовано на портале нормативно-правовых актов. Ранее Сергея Краевого рекомендовали лишить докторской степени

Сергей Краевой.
Сергей Краевой. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об увольнении теперь уже бывшего замминистра здравоохранения. Указано, что оно состоялось «по просьбе» самого Сергея Краевого. Увольнение стало финальной точкой скандала с диссертацией замминистра.

Полное название работы звучит так: «Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе». Краевой защищал ее в 2012 году во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены еще до назначения на пост в Минздраве.

Сообщество «Диссернет» обнаружило в научной работе частые «контекстные замены» из трех источников. То есть некоторые предложения полностью повторялись, а заменялись только ключевые слова. Например, «Московская ЖД» вместо «Западно-Сибирской железной дороги», или «Минздравсоцразвития» вместо «Минздрава». Причем впервые о плагиате «Диссернет» заявил еще в 2014 году, через два года после защиты Краевого. Сообщество жаловалось в Минобрнауки, но без особых результатов. Сразу возникает вопрос: почему диссертации проверяются на плагиат только спустя годы? Неужели нет никакой проверки до этапа защиты? Это не совсем так, говорит эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий.

Иван Бабицкий эксперт сообщества «Диссернет» «Это же все старые довольно диссертации. То есть сам инструментарий для эффективной проверки уже вошел в широкое употребление, насколько я помню. До 2013 года, если это и было как-то, то, по крайней мере, совершенно не все это использовали. Но с другой стороны, проверять должен диссертационный совет, а диссертационный совет, оказалось, защищает недобросовестные диссертации, и сами эти советы обычно не очень добросовестные. Совсем не для всех чиновников вообще лишение степени имеет негативное последствие для карьеры. Бату Хасиков был назначен главой Калмыкии уже после того, как был лишен степени. Про Краевого если бы, например, я не узнал сегодня, что его уволили, я бы сильно подозревал, что, может быть, его спасут, что называется».

Работу Краевого счел плагиатом не только «Диссернет», но и Диссертационный совет при Минздраве. В беседе с Business FM представитель совета Александр Линденбратен объяснил, почему ранее, в 2012 году, диссертация не вызвала подозрений. По словам Линденбратена, в работе Краевого «все было ладно и складно», а системы «Антиплагиат» в те годы не существовало. Линденбратен отметил, что заимствования мог допустить не сам Краевой, а те, «кто ему помогал».

Плагиат в работе Краевого — не единственный подобный случай на уровне министров. Вспоминается экс-министр культуры Владимир Мединский, в диссертациях которого находили чуть ли не целые страницы заимствований, или экс-министр связи Николай Никифоров. О его работе в «Диссернете» говорили как о механической замене «врачей, больниц и поликлиник» на «госуслуги, госучреждения и госчиновников». Впрочем, ни в том, ни в другом случае за скандалом увольнения не последовали. Мединский и вовсе стал помощником президента. Что же в случае с Краевым? Рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Многие чиновники уличались в том, что их диссертации сплошной плагиат, к тому же написаны не ими самими. Но крупных скандалов по этому поводу не было. Да, Сергей Краевой стал, наверное, самым первым и самым ярким примером того, как можно использовать диссертационный скандал для того, чтобы избавиться от человека. Сам Краевой не представлял в новом правительстве большой ценности. Совершенно очевидно, что в глазах общественности акции Мишустина подрастут»

Отношение к диссертации у чиновников за последние годы существенно изменилось. Своеобразную черту между серьезной наукой и госслужбой в 2016 году провел Владимир Путин. Ему не понравилось, что некоторые члены Администрации, Минобороны и ФСБ избрались в академики РАН. По его словам, если они такие крупные ученые, значит, их научная деятельность важнее, чем административная. Иными словами, надо выбирать — ученый ты или все же чиновник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию