16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7497
  • RTS1115.39
4 марта 2020, 15:21 Право

Житель Воронежа не признал вину в угрозе убийством судье, приговорившему Котова

Лента новостей

Процесс по его делу стартовал в Мещанском суде Москвы

Житель Воронежа 35-летний повар Михаил Квасов не признал в суде вину в угрозе убийством судье, который вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову. Об этом он заявил на заседании Мещанского суда столицы после того, как прокурор озвучила фабулу обвинения, сообщает корреспондент Business FM. «Вину отрицаю в полном объеме», — сказал фигурант.

По версии обвинения, Квасов в сентябре 2019 в своем аккаунте в Instagram пригрозил убийством судье Тверского суда Москвы Станиславу Минину, который вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову, осудив его на четыре года колонии за неоднократные нарушения на митинге.

Квасову вменяется ч. 1 ст. 296 УК РФ («угроза убийством в отношении судьи»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Его адвокат Ольга Пельше на заседании заявила, что Квасов не обращался непосредственно к Минину, а выразился «абстрактно в адрес судей». Она считает, что в действиях Квасова отсутствует состав преступления.

После того как подсудимый высказал отношение к предъявленному обвинению, прокуратура начала представление доказательств с допроса свидетелей. Выступившая руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что, просматривая соцсети, увидела в Instagram пост, посвященный приговору Котову. По ее словам, она сделала скриншот и подала докладную записку на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, приложив к ней снимок.

В 2019 году Мещанский суд вынес приговор трем другим гражданам, угрожавшим в интернете судье Тверского суда Алексею Криворучко, который приговорил к 3,5 года лишения свободы актера Павла Устинова, задержанного на несанкционированной акции оппозиции 3 августа в столице. Позже Мосгорсуд заменил это наказание годом лишения свободы условно.

В отношении одного обвиняемого в угрозах судье, Сергея Половца, впоследствии дело было прекращено. Еще одному, Евгению Ерзунову, был назначен штраф в 110 тысяч рублей. А 46-летний житель Удмуртии Алексей Вересов отделался штрафом в 160 тысяч рублей.

Дело Константина Котова, как и дело Павла Устинова, вызвало общественный резонанс. В сентябре 2019 года судья Тверского суда Москвы Станислав Минин назначил Котову четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Это дело дошло до Конституционного суда, который обязал его пересмотреть. Второй кассационный суд общей юрисдикции 2 марта отправил его в Мосгорсуд на новое апелляционное рассмотрение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию