16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7622
  • RTS1151.93
4 марта 2020, 13:21 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство временно запретило вывоз масок и других медицинских изделий из РФ

Лента новостей

Ограничения действуют до 1 июня 2020 года и не касаются гуманитарной помощи и товаров для личного пользования. Между тем Владимир Путин усомнился в необходимости экспорта масок и защитных средств в гуманитарных целях

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:05

Ситуация с распространением коронавируса в России не является критичной, заявил Владимир Путин на заседании правительства. Об этом сообщает РИА Новости. По словам президента, ФСБ докладывает: информационные «вбросы» по коронавирусу идут из-за границы, поэтому нужно наладить информационную работу по предоставлению достоверных данных.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала эти сообщения о массовых заболеваниях коронавирусом на территории России фейковыми. При этом, по ее словам, Россия ускорит разработку вакцины против коронавируса, сейчас работа идет по пяти направлениям и 13 вариантам.

Путин, дискутируя с Голиковой, усомнился в необходимости экспорта масок и защитных средств в гуманитарных целях. «У нас самих не хватает», — сказал глава государства.

Ранее в связи с распространением коронавируса в мире правительство РФ распорядилось запретить до 1 июня 2020 года вывозить из страны маски, бинты, вату, марлю, сверхпрочные бахилы, многоразовые противочумные костюмы, медицинские перчатки, халаты и дыхательное оборудование.

При попытке вывоза медицинские изделия подлежат изъятию и уничтожению. Мониторинг ситуации с экспортом возложили на Минпромторг. Запрет не касается гуманитарной помощи и одноразовых товаров для личного пользования.

Много ли зарубежных клиентов у российских компаний и понесут ли они убытки из-за введения запрета? Отвечает Алена Неверт, официальный представитель российского производителя масок — компании Resid.

Алена Неверт официальный представитель компании Resid «Наше производство существует три года. За это время не было ни одной сделки, по которой маски бы мы транспортировали куда-то за границу. Мы в пределах страны не имели возможность продать маски по тем ценам, которые были для нас выгодны как для производителя. Ажиотаж, который происходит сейчас, — это покупают внутри страны. Для того чтобы осуществлять международные сделки, нужна соответствующая инфраструктура. Я не уверена, что у нас так уж много компаний, которые эту инфраструктуру имеют. Среди производителей-то уж точно. Я не знаю, скажется ли как-то этот запрет. Сейчас у нас заказы на полгода, на год вперед — производим, продаем нашим российским компаниям. Никакого запроса от других стран нет. Сейчас работаем в усиленном режиме, но это связано с тем, что мы запустили производство под договоры, которые заключили, там есть определенные сроки — к какому сроку и какие объемы нам важно произвести».

Business FM поговорила с еще одним крупным производителем одноразовых масок и одноразовой спецодежды. Его представитель сказал, что компания также не осуществляет экспорт.

— У нас договоры подписаны с производителями, крупными агрохолдингами. Мы только на внутренний рынок [работаем].

— Не пытаются какие-то страны с вами сотрудничать?

— Каждый день запросы. Из Франции, Германии, остальных стран ЕС, не считая Китая, который уже месяц пытается что-то приобрести.

— Почему с ними не работаете?

— По их запросам, а они очень большие, не сможем их обеспечить. Ну и зачем, у нас здесь есть постоянные клиенты.

— На вас запрет на вывоз не повлияет?

— Никак не повлияет. Даже наоборот, будет в плюс. Я надеюсь, рынок немного утихнет, цены вернутся к докризисному уровню, и все вернется на круги своя.

— А для внутреннего рынка, если материалы дорожают, у вас цены поднимутся?

— Мы ни на какую продукцию цены не поднимали. Мы сами импортируем из Китая определенную продукцию. Заказы не принимаем, но маски есть. У нас есть крупные клиенты, которых мы должны обеспечивать.

Издание «Фармвестник» еще в феврале сообщало, что российское правительство планирует установить временный запрет на экспорт медицинских масок и средств защиты. Эффективность возможного запрета тогда рассматривал Минпромторг совместно с оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса в России во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

В февраля ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в аптеках Москвы. Антимонопольная служба также сообщила о кратном росте розничных цен на одну маску по отношению к цене 2019 года, в ряде регионов вплоть до 900%. ФАС называла завышение цен на маски «экономическим мародерством».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию