16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7424
  • RTS1123.04
4 марта 2020, 12:06 Политика

Чем известен Денис Шмыгаль, которого Зеленский предложил на пост премьера?

Лента новостей

Украина 4 марта может получить новое правительство. Профильный комитет Рады рекомендовал парламенту проголосовать за отставку Алексея Гончарука с должности главы кабмина

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук.
Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: EPA/ТАСС

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку, сообщает «Интерфакс». Глава украинского правительства написал заявление 3 марта. Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти рекомендовал парламенту принять отставку Гончарука.

Рада 4 марта проведет внеочередное заседание по вопросу кадровых перестановок в кабмине. Ожидается, что в нем примет участие президент Владимир Зеленский.

Украинский политолог Петр Олещук считает отставку украинского премьера решенным вопросом.

Петр Олещук политолог «Когда его назначали, ожидали, что, поскольку была очень популярна идея обновления власти, прихода новых политиков, которые были не связаны с предыдущей элитой, соответственно, это и будет основанием для успешной работы этого кабинета министров. Большинство этих людей были связаны со структурами, которые часто имели в том числе иностранное финансирование, это вызывало довольно серьезную критику в адрес этого правительства, для которого даже недоброжелатели придумали соответствующий термин — «соросята», намекая на связь с грантовыми структурами Сороса. Но самое главное, это правительство приняло на себя удар по многим моментам, которые были связаны с проведением ряда не очень популярных действий, начиная от земельной реформы и завершая разнообразными попытками изменения налогообложения для малого бизнеса. И в то же время оно не смогло предложить обществу ответов на те вопросы, которые были в плане социального обеспечения».

Владимир Зеленский предложил на должность главы кабмина вице-премьера Дениса Шмыгаля. Пропрезидентская фракция «Слуга народа» согласовала эту кандидатуру. Почему украинский президент выдвинул именно его, объясняет украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Он работал в разных структурах во Львовской области, был депутатом областного совета, входил в партию «Народный контроль» — это маленькая партия, непарламентская. Баллотировался, но неудачно. Затем был примечен своей активностью и работой в местном бизнесе и был назначен директором Бурштынской гидроэлектростанции, которая входит в холдинг Ахметова. Поработав там немного, был примечен Богданом, когда формировалась власть Зеленского после президентских выборов, и был приглашен работать председателем Ивано-Франковской областной администрации. Поработав там три месяца, в связи с тем, что предыдущий министр развития общин и территорий Алена Бабак ушла в отставку, был оперативно вызван из Ивано-Франковска и занял этот пост с усилением вице-премьерских функций — стал вице-премьером и министром одновременно. И для того чтобы не продлевать премьерство Гончарука, фигура Шмыгаля всплыла как наиболее оптимальная в этих условиях, в этом цейтноте и кадровом голоде. Тем более что, скажем так, он имеет отношение к Ахметову, имеет отношение к промышленности. А для того чтобы как-то уравнять отношения с олигархами, как-то скорректировать экономическую политику правительства, которая приняла такой финансово-кредитный крен в ущерб промышленному производству, решили, что Шмыгаль подойдет оптимально под фигуру премьер-министра — молодого, хотя уже и опытного, хозяйственника, промышленника, не чистого финансиста-либерала».

Вместе с отставкой Гончарука свои полномочия сложат и члены правительства. Ранее депутат фракции «Слуга народа» Александр Дубинский сообщил, что главы могут смениться в том числе в министерствах обороны, иностранных дел и финансов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию