16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 марта 2020, 21:25 Политика

Комитет Госдумы поддержал поправку в конституцию о статусе русского языка и о праве на изучение родных языков

Лента новостей

«Там добавлена норма, которая гарантирует языковое и культурное разнообразие всем народам России», — пояснил эксперт Богдан Безпалько

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума 10 марта рассмотрит во втором чтении проект поправок в конституцию. Думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку в Основной закон о статусе русского языка и о праве на изучение родных языков в республиках Российской Федерации.

Как относятся к формулировкам этой поправки представители других языковых культур России? Ситуацию комментирует председатель Совета Ассамблеи народов России, уроженка Удмуртии Светлана Смирнова.

Светлана Смирнова председатель Совета Ассамблеи народов России «Я как член рабочей группы, соответственно, принимала участие в обсуждении данных поправок. И мы поддержали данные поправки. Речь идет о том, что действующая норма конституции гласит, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Сейчас добавляется, идет поправка, дополнение к этому пункту, что русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ, то есть мы подчеркиваем особую роль русского народа. Русского народа, который является основой, ядром российского государства. Потому что вы знаете, что российское государство создавалось как единение народов, и системообразующим звеном исторически являлся русский народ. Поэтому вполне закономерными являются такие дополнения, такая поправка в конституцию».

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько считает, что «все формулировки очень хорошо созданы, сформулированы, сделаны».

Богдан Безпалько председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» «Там добавлена норма, которая гарантирует языковое и культурное разнообразие всем народам России. В данной ситуации мне кажется, что все формулировки очень хорошо созданы, сформулированы, сделаны. Ну, собственно говоря, сама по себе редакция 68-й статьи очень хорошо написана. В целом вот этот всплеск интереса к конституции, к правам, к обязанностям, к законотворческому, законодательному процессу, он тоже обеспечивает, скажем так, большее наведение порядка, в том числе и в регионах России. В том числе в области преподавания родных языков».

В первом чтении законопроект об изменениях в конституции, внесенный президентом, был принят единогласно 23 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию