16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7625
  • RTS1148.61
3 марта 2020, 16:52 Общество

Томский мэр Иван Кляйн наградил знаком «Меценат города Томска» свою супругу Галину Кляйн

Лента новостей

В пресс-службе мэрии пояснили, что награда вручается за многолетний вклад бизнес-структур в развитие Томска. Как к «семейному» награждению относятся горожане?

Иван Кляйн.
Иван Кляйн. Фото: Данила Шостак/ТАСС

Мэр Томска Иван Кляйн наградил знаком «Меценат города Томска» свою жену — генерального директора компании «Томское пиво» Галину Кляйн, сообщила мэрия Томска. Вместе с ней звание мецената получил руководитель компании «Востокгазпром» Виталий Кутепов, но на это федеральные СМИ не обратили внимания.

В пресс-службе мэрии Томска РИА Новости объяснили, что награда вручается за многолетний вклад бизнес-структур в развитие города. Победителей определяет специальная комиссия в зависимости «от вклада и финансового участия».

Как уточнили в пресс-службе мэрии, «Томское пиво» ежегодно вкладывает значительные средства в благоустройство и общественную жизнь Томска — участвует в организации праздников, дарит городу фейерверки на Новый год и 9 мая. Компания внесла вклад в создание светодиодного «Фонтана молодости», говорят представители властей.

Как реагируют на эту награду жене мэра жители Томска? Business FM спросила об этом горожан.

«Да, могу сказать, что Галина Кляйн — реальный меценат. Собственно, у нас «Томское пиво» финансирует все городские праздники, насколько я знаю: День Победы, Новый год, День города, салюты какие-то, хороводы, аниматоров и так далее».

«Я сама не принимаю активного участия в жизни города, я вообще первый раз слышу, что она что-то получила, какую-то награду. Не знаю о ней, никогда не слышала, кроме как о супруге мэра, что она, где она. Категорически не люблю городские праздники, никогда на них не хожу. С другой стороны, вполне может быть, что она все это финансирует. Но как бы понятно, что это как-то не очень, когда ты своей жене даешь, ну, к 8 Марта хотел сделать приятное человеку. Я вот лично не против, ради бога, пусть навешивают сколько угодно побрякушек».

«Много всяких городских праздников проводит, в том числе «Томское пиво» участвует финансово, это мы все знаем. Она не очень публичный человек, чтобы где-то сильно звучало ее имя, такого нет. Она генеральным директором «Томского пива» стала, разумеется, после того, как Иван Кляйн был избран впервые мэром Томска. До этого он был генеральным директором, и «Томское пиво» ассоциировалось исключительно с ним. Так-то на виду, на различных баннерах, где-то в рекламных объявлениях, когда анонсируют какие-то городские праздники, довольно часто звучит, что спонсором в том числе является ОАО «Томское пиво». Насколько это можно меценатом назвать, я не знаю. О других каких-то пожертвованиях, кроме как на проведение городских праздников, лично я ничего не слышал. Уже не первое вручение на самом деле, проскакивало пару раз вручение всякого рода грамот ей за участие в проведении городских праздников. Большинство из тех, с кем мы вчера делились этой новостью, томичей, с иронией к этому относятся, мягко говоря. Болезненного восприятия никакого нет, ирония, даже, наверное, сарказм. Само предприятие находится в черте города, всевозможное влияние от него есть на окружающую среду, вот на это никто не реагирует».

Иван Кляйн долгое время возглавлял компанию «Томское пиво», покинул этот пост после того, как в 2013 году стал мэром Томска. Он передал руководство своей жене Галине Кляйн.

Награждать меценатов в Томске начали пять лет назад. Всего по итогам прошлого года разными наградами мэрия отметила 18 руководителей томских компаний. В сообщении мэрии отмечается, что церемония прошла скромно — из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ власти отказались от торжества, награды вручили на рабочем совещании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию