16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 марта 2020, 13:44 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус убивает туризм и заражает мир фрилансом. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Похоже, новая болезнь станет дополнительным ограничением для человечества — и дополнительным поводом добровольно запереть себя в стенах «цифровой тюрьмы»

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Понятно, что в разгар паники по поводу пандемии коронавируса из-за отсутствия ясности относительно ее масштабов, возможного количества жертв и продолжительности рано рассуждать о глобальных последствиях. Но то, как коронавирус повлияет на некоторые сферы нашей жизни, ясно уже сейчас. В частности, он может привести к гибели или, по крайней мере, тяжелейшим последствиям классическую туриндустрию и радикально увеличить количество людей, работающих удаленно.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) отправила слезное письмо сразу двум вице-премьерам — Татьяне Голиковой (она возглавляет российский правительственный штаб по борьбе с коронавирусом) и Дмитрию Чернышенко (он курирует в правительстве туризм). Письмо рисует поистине апокалиптическую картину. 60% российских турагентств полностью приостановили продажу туров и возвращают деньги за уже проданные вплоть до осени. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе оценила убытки отрасли от вируса в 27 млрд рублей, без учета потерь на Италии.

Смысл письма — уговорить правительство отменить бессрочный запрет на продажу путевок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Точнее, сделать его «срочным» и каждый раз продлевать в случае необходимости.

Плач туроператоров понять можно, но едва ли российское правительство обладает такой проницательностью, что способно понять, когда вирус закончит свое триумфальное шествие по планете и конкретным странам. А постоянно продлеваемые «срочные» запреты и для туристов, и для туроператоров мало отличаются от бессрочных. Люди все равно будут бояться планировать поездки до отмены запретов.

При этом сами туроператоры по всему миру вообще постепенно превращаются в кого-то вроде шахтеров — в людей умирающей профессии. Угольная отрасль медленно, но верно умирает. Похоже, примерно та же участь ждет туристическую.

В сентябре прошлого года мир потрясло банкротство старейшей в мире туристической компании Thomas Cook, которая как раз изобрела готовые пакетные туры, казавшиеся спасением туриндустрии. Люди путешествуют все больше, так много, как никогда до этого в истории человечества. Но все чаще бронируют отели и покупают билеты на самолеты и поезда, а также арендуют транспорт в странах, куда едут, самостоятельно. То есть мы сами себе туроператоры. А коронавирус может заставить людей намного осторожнее и реже бронировать поездки сильно заранее. Конечно, так дешевле, но только если вы твердо уверены, что поедете в путешествие в означенный срок.

Еще одним важным и заметным в мировом масштабе последствием коронавируса может стать взрывной рост фриланса. К слову, в России уже есть даже «профессиональный праздник» — День фрилансера, который отмечается 14 мая.

У компаний по всему миру появилась дополнительная веская причина отправлять всех, кого только можно, работать из дома: так меньше шансов заразиться непонятным вирусом с вероятностью летального исхода. Количество самозанятых и работающих на удаленке и без того уверенно растет: крупные и не очень крупные компании экономят на офисах, а компьютеры и технологии удаленного доступа позволяют людям во многих сферах экономики работать из любой точки мира. Растет по всему миру и количество самозанятых. Только в России их, по разным оценкам, от 15 млн до 30 млн человек.

При этом понятно, что производить в интернете, например, еду, добывать воду или источники энергии человечество не научится. Так что в некоторых критически важных для нашего выживания профессиях сделать труд надомным не удастся никогда.

И хотя паника пройдет, и те, кто переживут вирус, через какое-то время, до новой эпидемии, об этом забудут, пока вырисовывается довольно пугающая картинка. Сотни миллионов людей заперты карантином в домах. Они не выходят даже на работу и в магазины за едой. Перестают путешествовать. Мы оказываемся заперты в четырех стенах «цифровой тюрьмы». Хотя именно невиданная свобода передвижения и возможность для значительного количества людей не «жить на работе» ради физического выживания стала ключевым экономическим достижением человечества в последние 150-200 лет.

Коронавирус в сочетании с новейшими информационными технологиями, по сути, может очень быстро изменить нашу жизнь так, что она опять станет сильно напоминать Средневековье. Добавьте сюда ядерное оружие — и тут уже до нового каменного века недалеко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию