16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7617
  • RTS1151.93
3 марта 2020, 12:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Инцидентом с кварцевой лампой в московской школе займутся прокуратура и Следственный комитет

Лента новостей

Учителя, которая неправильно использовала лампу, уволят, сообщили Business FM в Департаменте образования Москвы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:16

В московской школе № 1415 дети получили ожоги роговицы глаз из-за включенной кварцевой лампы открытого типа, сообщает РБК со ссылкой на городской департамент образования. Столичный СК начал доследственную проверку.

Как рассказали в департаменте, 2 марта учитель первого класса после использования кварцевой лампы на перемене не выключила ее, когда дети вернулись в помещение, чем нарушила правила безопасности и использования прибора. Школьники пожаловались на боли в глазах, родители обратились в медучреждения, госпитализация не понадобилась. По данным ТАСС, пострадали более 20 детей.

В департаменте образования отметили, что использование облучателя открытого типа — нарушение приказа: использоваться могут только устройства закрытого типа. В ведомстве добавили, что в школе будут использовать исключительно бактерицидные лампы закрытого типа, а для всех педагогов проведут дополнительный инструктаж по безопасности.

Родители пострадавших школьников выступили против увольнения учителя. «Конечно, она виновата, но насколько жесткие должны быть меры? Легче всего уволить, понятное дело, — сказали радиостанции «Говорит Москва» родители учеников. — Для нас это не очень приятно, что ее увольняют. Вот если есть какая-то возможность ее административно наказать. А если завтра в школе будет педикулез, она что, должна будет вшей у детей проверять? Это какой-то абсурд. Есть медработники, есть спецперсонал, на который можно возложить эту обязанность».

Справедливо ли увольнять учителя? Комментирует председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Увольнение учителя, возможно, справедливая мера, но при условии, что учитель был ознакомлен с техникой безопасности, потому что в противном случае виновато руководство школы. В этом варианте учитель — крайний, который пострадал ни за что. Если учителю объяснили технику безопасности и он пренебрег ей, то увольнение — это адекватная мера. А вообще, у нас нет регламента, согласно которому выделяются ответственные люди за кварцевание школьных классов, потому что это новинка для наших школ. В идеале этим должен заниматься медперсонал, но далеко не в каждой школе есть медицинский кабинет. Кстати, учитель тоже должен поставить свою подпись, что он ознакомлен с мерами безопасности. В противном случае нужно увольнять не учителя, а директора. В нашу организацию, Национальный родительский комитет, неоднократно обращались родители с жалобами на перебор, перегибание палки в плане профилактики, потому что многие школы закрыты на карантин в нашей стране, теперь кварцевание. Но я считаю, что лучше перестраховаться, чем принять недостаточное количество мер для профилактики, потому что на кону здоровье и жизнь наших детей».

Директор школы отказался от комментариев, отметив, что «кварцевания не было».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская взяла на контроль инцидент в московской школе № 1415. По ее словам «на сегодняшний день никто из детей не госпитализирован, они находятся в безопасности». Также она отметила, что использование ультрафиолетовых ламп открытого типа запрещено всеми СанПиНами, и назвала инцидент «полным безобразием». Вот что Ольга Ярославская заявила Business FM.

— Непрофессионализм педагога, недоработка администрации по соблюдению техники безопасности. Ультрафиолетовые лампы открытого типа вообще СанПиНом запрещены. Как эта лампа в принципе оказалась в образовательном учреждении, пускай разбираются. Дети не госпитализированы, находятся кто-то в школе, кто-то дома. Но на самом деле это повод еще раз провести инструктаж по технике безопасности и ревизию. По программе департамент образования ставил кварцевание закрытого типа в холловых помещениях. В классах это вообще не должно быть предусмотрено. Даже если учитель по незнанию совершил ошибку, то есть заместитель по ресурсам, есть завхоз, есть заместитель по безопасности, есть директор, который должен знать, какие лампы допущены СанПиНом в детских учреждениях, а какие не допущены.

— Не приводит ли к таким печальным последствиям повышенная тревожность из-за коронавируса?

— Если мы возьмем эпидемиологические пороги по гриппу и по ОРВИ, на мой взгляд, система противовирусной программы стабильна для образовательных учреждений из года в год. Здесь все не излишне, но, может быть, это истерика какая-то. Откуда взялась эта лампа именно сейчас? Надо разбираться конкретно с этим родительским комитетом, с этим учителем.

Вот что Business FM рассказала Маргарита, мама ученика 1 А класса, в котором произошел инцидент.

— После пяти уроков забрали детей из школы. Все родители сразу же обратили внимание, что дети вышли с красными щеками. Говорили у себя в голове, что, скорее всего, после физры идут. У меня у ребенка, он очень худой, по нему сразу видно, когда припухлости какие-то появляются под глазами. Я обалдела. Я его сразу же спросила: ты плакал, была какая-нибудь драка? То есть опухшие веки, красные глаза. Нет, все нормально, просто вот натер глаза. Ну, хорошо. К вечеру уже пошла тревожная информация от родителей учеников о том, что практически все дети жалуются на одно и то же — боль в глазах, жжение, у кого-то жар был. Пришли к выводу, что лампы работали.

— Как вы пришли к выводу, что лампы работали? Вы у учителя спросили?

— Учитель заняла позицию такую, что у одной одноклассницы был день рождения и, скорее всего, это аллергическая реакция на угощение. Стали дальше раскручивать, и кто-то из детей вспомнил, что горела лампа, потом ее выключили. Не как только пришли после большой перемены, а в районе четвертого урока. Дети три урока сидели с включенными лампами.

— Сегодня мы позвонили утром директору, он говорил, что кварцевания не было.

— Он прекрасно осведомлен, что за это получит по шапке.

— Учитель до последнего отрицала, что она включала лампу?

— Вы знаете, я лично не беседовала. Когда уже из Морозовской больницы дети выходили с заключением о том, что у них уже ожог роговицы, ожог груди, щек и шеи первой степени, там одна только фраза была: прошу прощения. Как бы и все. Неизвестно, за что она принесла извинения. Была просто фраза «прошу прощения». Все.

Наталья, мама ученика 2-го класса из той школы, рассказала, что в учебном заведении следят за здоровьем детей, но кварцевая лампа в их классе никогда не включалась.

— Для меня остается просто загадкой, учитывая, сколько лампе лет и какого она года выпуска, как учитель не почувствовал запах? Лампа открытого типа, запах от нее в любом случае есть. Почему такие вещи происходят без контроля медицинского работника в школе, тоже непонятно. В нашем кабинете лампа висит, но она не работает. Лампа эта висела, висит она где-то в районе то ли над дверью, то ли в районе доски. В нашем классе она не работала никогда. Учитывая данную ситуацию, возможно, это и хорошо, что она не работает. А с другой стороны, в принципе они должны кварцевать эти помещения, потому что, когда действительно происходит эпидемия всех этих гриппов, ОРЗ, хочется, чтобы ребенок все-таки был здоров.

— Сейчас в связи с повышенным эпидпорогом и всей этой историей в вашей школе какие-то меры в целом принимаются?

— Да, у нас, в общем-то, все массовые занятия, такие как физкультура, ритмика, все это перенеслось непосредственно в класс. То есть не в спортзале они, а именно в классе, чтобы никуда не выходили лишний раз дети. Каждое утро их там тоже, все с температурой, не с температурой, все это проверяется.

Ранее RT рассказал о приказе департамента образования, согласно которому детям также ежедневно должны измерять температуру, запрещено перемещаться из кабинета в кабинет, даже уроки физкультуры проводятся в классе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию