16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 марта 2020, 11:56 ОбществоМедицина

«Трезвездочная» больница. Минздрав предложил повесить на медучреждения знаки об уровне оказания помощи

Лента новостей

Предполагаются три уровня соответствия в зависимости от комфорта и оснащенности. Информационные знаки хотят размещать у входа в медучреждения

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 15:28

Минздрав предложил присваивать медучреждениям специальные информационные знаки соответствия определенному уровню новой модели организации оказания медпомощи, сообщает «Российская газета». Принцип похож на присвоение звезд в гостиничном бизнесе: чем выше знак отличия у больницы, тем лучше в ней уровень комфорта и оснащенности.

Всего предлагается разделить медучреждения на три уровня. Первый — соответствие восьми из 22 критериев оценки, второй — выполнение 15-18 критериев, третий — 19 и более.

В Минздраве пояснили, что для проведения оценки медорганизаций в каждом регионе создадут специальную комиссию Росздравнадзора. Предполагается, что оценка будет проводиться раз в три года.

Зачем это нужно и чем поможет развитию медицины, комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Этот рейтинг очень нужен. В мире давным-давно существует система рейтингования. Введение такой многофакторной системы оценки в России позволит нам четче определить, в каких из направлений мы отстаем от развития мирового здравоохранения, в каких достаточно хорошо выглядим. Пациент будет иметь возможность сделать информированный выбор. Если ему нужно, например, выбрать результативность той или иной операции, он будет выбирать по этому рейтингу. Если ему важнее комфортные условия, он будет выбирать по этому рейтингу. То есть рейтингов должно быть много. Например, в Англии есть рейтинги по чистоте туалетов или по доброте медсестер. Нам необходимо вступить в международную систему оценки различных элементов оказания медицинской помощи: и качества, и доступности, и безопасности, и эффективности. Создав рейтинг, мы улучшим свою систему здравоохранения. В больницах в небольших городах рейтинг будет строиться точно так же, по тем же самым критериям. Понятно, что там будет больница более низкого уровня. Но что же делать? Либо вы поедете в первоклассную больницу в городе, либо согласитесь на менее комфортные условия».

В Минздраве ожидают, что знаки различия будут способствовать развитию конкурентной среды между медорганизациями и это должно сократить временные затраты на получение медпомощи за счет оптимальной логистики процессов. Но критерии необходимо дорабатывать, проект еще очень сырой, считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Константин Лядов.

Константин Лядов академик РАН, доктор медицинских наук, профессор «На самом деле, идея абсолютно здравая, поскольку какое-то учреждение может оказывать высокотехнологичную помощь, а какое-то не может, и пациент должен быть ориентирован, какое учреждение предназначено для оказания более простой медицинской помощи. Эта часть логична. Что касается качества обслуживания, сервиса и звездности, мне кажется, что эта часть постепенно уйдет, поскольку мы поставим больницы в очень неравные условия. Больница же не сама себе придумала, какие у нее палаты, они уже есть в таком здании. Качество помощи может совсем не зависеть от того, трехместная или двухместная палата. Я бы разделил на две части. Первая часть абсолютно оправданна — уровень оказания помощи в зависимости от квалификации персонала и оснащения учреждения. Вторая — сервисность, мне кажется, слегка сомнительной, думаю, что в процессе подготовки критериев будет некая корректировка, которая позволит более объективно оценить больницу. Главное, чтобы три звезды не ассоциировались с пятизвездочным отелем, а одна звезда — с хостелом. Если это будет объективная оценка возможности, это хорошо, если оценка качества палаты, это неправильно».

Сам информационный знак больницы будет выглядеть как логотип с надписью в центре, указывающей уровень соответствия новой модели медорганизации. В левом нижнем углу — информация о названии организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода. Специальный знак соответствия будет размещаться у входа в здание, а также на официальном сайте медучреждения, посетители с помощью мобильного устройства смогут проверить достоверность информации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию