16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.74 / ₽ 7633
  • RTS1151.93
3 марта 2020, 01:36 Политика

«Сирийцы переломили ситуацию». Фронт в Идлибе стабилизировался

Лента новостей

Сирийский Серакиб 2 марта возвращен под контроль сил Башара Асада, туда введена российская военная полиция

Фото: DPA/ТАСС

Стабилизация фронта в Идлибе: в сирийский Серакиб введена российская военная полиция, сообщает ТАСС. В заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон говорится о важном значении Серакиба для перемещения транспорта по трассам М4 и М5, соединяющим Алеппо, Латакию и центральные регионы Сирии.

На прошлой неделе оппозиционные группировки (некоторые из них признаны в России террористическими) выбили сирийскую армию из города при поддержке турецкой артиллерии и авиации.

В понедельник, 2 марта, Серакиб был возвращен под контроль сил Башара Асада. О ситуации на линии фронта за несколько дней до переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана рассказывает военный корреспондент в Сирии Олег Блохин.

Олег Блохин военный корреспондент в Сирии «На линии фронта в районе Серакиба в принципе сирийцы переломили сейчас ситуацию. Уже они атакуют. Не сказать, что они быстро двигаются, но, скажем так, медленно, но уверенно. Для них это не проблема. Проблема для них на сегодняшний день именно беспилотные летательные аппараты, их присутствие. Это как ударные БПЛА, так и наводящие, которые подсвечивают цель для ударных БПЛА и для артиллерии. В целом фронт стабилизировался. Сирийцы внесли коррективы в деятельность беспилотников. Они сейчас всю технику попрятали, замаскировали, артиллерия не стоит на одном месте. Обстановка, нормальная, рабочая. Сейчас вопрос, кто больше до встречи возьмет территорий, населенных пунктов. И тут речь не просто о территориях, а о важных территориях. Важной является трасса М5 и прилегающие к ней территории, и, конечно, развязка — это Серакиб. То есть кто в момент встречи будет этим владеть, тот и будет качать права, будет на коне».

Вечером 2 марта по ситуации в Идлибе высказались в Пентагоне. США призывают Россию и Турцию к скорейшей деэскалации напряженности, заявил на брифинге генерал Марк Милли. Представитель Минобороны США добавил, что ему неизвестно, принимали ли участие ВКС России в обстрелах турецких военнослужащих в Идлибе.

На этой неделе эскалация в Сирии станет темой прямых переговоров президентов России и Турции. Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана запланирована на 5 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию