16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1133.75
2 марта 2020, 18:08 Общество

Эксперты расследуют вброс фейковых новостей о коронавирусе в столице

Лента новостей

Ведется поиск исполнителей и заказчиков информационной атаки

В Москве начато расследование по факту рассылки фейковых новостей о масштабном заражении москвичей коронавирусом.

«Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей. С помощью технологий графового анализа данных был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в «ВК», а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном это группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и другое», — сообщил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Он уточнил, что зафиксировано более 9,5 тысячи постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость.

Уже ведется поиск исполнителей и заказчиков этой информационной атаки. «Предположительно, цель провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом», — подчеркнул Сачков.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, которая получила название COVID-19, в Китае составляет более 80 тысяч, скончались около 2,9 тысячи человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 февраля 2020 года подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». Случаи заражения фиксируются по всему миру, за последние недели ситуация обострилась в Иране, Италии и Южной Корее.

Напомним, Россия с 20 февраля 2020 года ввела временный запрет на въезд граждан КНР в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в республике.

С 1 марта 2020 года закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». Также введен временный запрет на регулярные и чартерные рейсы между Россией и Ираном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию