16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1127.16
3 марта 2020, 06:34 Политика

В деле против участников летних протестов — локальная оттепель? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, а дело Константина Котова передано на новое апелляционное рассмотрение. Как понимать это смягчение, и смягчение ли это?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Одновременно Второй кассационный суд общей юрисдикции хоть не отменил приговор гражданскому активисту Константину Котову, осужденному на четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах, но его дело передано на новое апелляционное рассмотрение в Мосгорсуд. Можно ли сказать, что дело против участников летних протестов разваливается?

Возможно, кто-то поспешит теперь составить мнение о том, что, дескать, власти решили смягчить в целом реакцию на московские акции протеста, тем более что продолжения они не имели и протест в целом рассосался. А впереди, как известно, всенародное голосование по поправкам к конституции, а затем юбилей Победы.

Я бы не спешил с такими выводами. Речь все же идет о двух не совсем однозначных, скорее «пограничных» случаях. Закрыв по ним вопросы в той или иной форме, судебная система тем самым косвенно как бы подтвердит, что в остальных случаях все относительно более жесткие решения были правильными.

В частности, студенту МГТУ имени Баумана Конону так и не удалось вменить никаких конкретных преступных деяний, кроме как в общей форме «призывов своим примером к беспорядкам», а также выхода на проезжую часть Садового кольца.

Что касается активиста и программиста Константина Котова, осужденного аж на четыре года, то он оказался в колонии всего лишь потому, что до этого более двух раз за полгода привлекался к административной ответственности за нарушения порядка на митингах, то есть именно за то, что просто принял участие 10 августа в несанкционированном митинге вблизи зданий администрации президента. После чего стал вторым осужденным по этой статье.

А первым был Ильдар Дадин, который сначала получил 3,5 года лишения свободы в декабре 2015 года, но затем в 2017 году президиум Верховного суда приговор отменил, его освободили. И Дадин отсудил потом 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Более месяца назад и в случае Котова, действуя по поручению президента Путина, уже Конституционный суд тоже обязал пересмотреть приговор, указав, что действия Котова, возможно, все же не несли реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан или имуществу, окружающей среде, общественному порядку и безопасности. А неудобства, связанные с проведением публичных мероприятий, не могут расцениваться как таковая угроза. При этом Котов до начала мая все равно остается под стражей.

Недавно Владимир Путин в интервью ТАСС защитил действия силовиков, которые разгоняли несанкционированные акции. Он указал, что они действуют в рамках закона против тех, кто «перекрывает уличное движение» или пытается «спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками», уточнив, что иначе была бы опасность «разбалансировать ситуацию в стране … с этим не шутят».

И тут стоит напомнить, что всего по процессам после летних протестов проходили более 30 человек, 11 из них уже осуждены к реальным срокам заключения. Как правило, во всех этих случаях речь идет о какой-либо форме противодействия силовикам.

Кто-то кинул в них мусорный бак, кто-то выбил ногой стекло автозака, и оно упало на голову росгвардейца, кто-то замахнулся и задел шлем, кто-то повалил росгвардейца на землю, другой потянул за руку, причинив боль, третий ударил каким-то предметом, еще кто-то распылил газовый баллончик в глаза и так далее.

Один осужденный сидит за посты ненависти в соцсетях, где он призывал «убивать детей силовиков». Вряд ли по всем этим приговорам, где в роли пострадавших фигурируют силовики, следует ожидать особого снисхождения. Логика властей состоит в том, что всякое сопротивление действиям силовиков по разгону несанкционированных акций и пресечению в зародыше беспорядков должно караться с показательной и последовательной жесткостью. И эта логика останется неизменной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию