16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 марта 2020, 15:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что меняется в страховании туристов в связи с коронавирусом?

Лента новостей

Этот вопрос интересует путешественников, которые в ближайшее время собираются посетить страны, ставшие очагами инфекции

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

МИД РФ и Роспотребнадзор рекомендовали россиянам не посещать Южную Корею, Италию и Иран. Могут ли туристы вернуть деньги за туры и меняются ли как-то правила страхования для тех, кто все же отправится в путешествие?

Решение туриста отказаться от поездки не является страховым случаем. В России есть только рекомендации, а не запреты на въезд в страны — очаги коронавируса. Страховым случаем стал бы запрет на посещение страны. Такие запреты обычно вводит МИД, объясняет заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Игорь Иванов заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» «Что касается возможной отмены, решение туриста отказаться от поездки, естественно, не является страховым случаем. Страховым случаем явился бы запрет на выезд из страны или запрет на посещение страны, который обычно вводится в виде рекомендаций Министерства иностранных дел России. Что касается организации оплаты лечения, для коронавируса нет никаких исключений, действует стандартный полис, который люди покупают, выезжая за рубеж, и который гарантирует им организацию и оплату всего необходимого лечения, чем бы они ни заболели. Паника вокруг коронавируса носит несколько искусственный характер. За все время, что сейчас идет развитие эпидемии, только в одних США от обычного гриппа скончались уже больше 10 тысяч человек. Обычный грипп наносит куда больший ущерб, губит значительно большее количество людей, чем этот злосчастный коронавирус».

Тем не менее страховые компании покрывают лечение вируса, но с рядом ограничений. В то же время в «Тинькофф Страховании» заявили, что у них никаких ограничений нет. «Тинькофф полностью покрывает риск заражения коронавирусом для выезжающих за рубеж. Кроме того, если клиент пропустит самолет из-за карантина, «Тинькофф Страхование» также компенсирует стоимость авиабилетов», — говорится в заявлении, поступившем Business FM.

Туроператоры перестали продавать путевки в Италию, Южную Корею и Иран, где наибольшее число заболевших, рассказывает член президиума Альянса турагентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Сейчас есть несколько стран, куда турфирмы не продают путевки. Иран, Египет (по другой причине), Южная Корея, Китай, Италия. В эти страны ни одна турфирма Российской Федерации сейчас не продает официально путевки. В этом случае, естественно, гарантируется 100-процентный возврат денег. Хуже, когда мы говорим о тех странах, куда продаются путевки: Чехия, Франция, Австрия, Германия, Великобритания. Ситуация немного более тяжелая для туристов, которые покупают туры сами: они сами должны решать вопросы с авиакомпаниями, с отелями. Если они покупают в турфирме, естественно, закон будет на стороне туриста. Возврат денег намного более реален, чем при самостоятельном бронировании».

Тем временем в Казахстане разработали страховую программу, которая компенсирует расходы на лечение коронавируса. Полис от страховой компании «Евразия» можно приобрести за 3900 тенге — это около 700 рублей. Полис покрывает расходы на лечение пациентов, у которых диагностирован коронавирус, в размере 500 тысяч тенге — 88 тысяч рублей. Срок страхования — один год, при этом нет ограничений на посещение любой страны мира.

Ранее стало известно, что коронавирус подтвержден у россиянина, вернувшегося из Италии. Молодой человек приехал в Россию 23 февраля, спустя четыре дня он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, его госпитализировали. Результаты анализов подтвердили коронавирус, заболевание протекает в легкой форме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию