16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 марта 2020, 12:21 Политика

Демократ Пит Буттиджич заявил о своем выходе из президентской гонки в США

Лента новостей

Президент Трамп считает, что голоса Буттиджича достанутся Джо Байдену, что в итоге приведет к поражению Берни Сандерса

Пит Буттиджич.
Пит Буттиджич. Фото: Eric Thayer/Reuters

Бывший мэр города Саут-Бенд, кандидат от Демократической партии и открытый гей Пит Буттиджич вышел из избирательной гонки, сообщает CNN. В The New York Times, ссылаясь на близкое окружение Буттиджича, связывают его уход с «сокрушительным поражением» на праймериз в Южной Каролине, которые прошли 1 марта, хотя до этого он имел успех.

Буттиджич ориентировался на поддержку темнокожих избирателей, которые составляют основной электорат в Южной Каролине. Но большинство голосов на праймериз получил 77-летний Джо Байден. Это первая победа бывшего вице-президента с начала гонки.

Джо Байден до сих пор уступал 78-летнему социалисту-демократу Берни Сандерсу. Победа же в Южной Каролине случилась только благодаря темнокожему конгрессмену Джиму Клайберну, который очень популярен у афроамериканцев. Об этом в эфире телеканала NBC сказала колумнист The Wall Street Journal Пегги Нунан.

«Интересный момент. Я думаю, это самые искренние слова, которые сказал Джо Байден, произнося накануне свою речь в качестве победителя. Он поблагодарил Джима Клайберна. Он сказал: «Спасибо, ты спас меня!» Мы увидели спасение умеренного демократа. Джим Клайберн просто вышел на днях к избирателям и сказал: я хочу, чтобы вы это сделали — поддержали Джо Байдена. Люди послушали, подумали и сделали выбор. Половина избирателей, согласно данным экзитполов, приняли решение после слов Клайберна. Сейчас в Демократической партии происходят беспрецедентные события. Избиратели принимают судьбоносные решения. Это будет та партия, которая была 20-30 лет назад, или это будет партия социал-демократов, избиратели поддержат другого фаворита — Берни Сандерса? Или это будет коалиция левых и правых? Вчера я видела Сандерса. После проигрыша Байдену он не выглядит счастливым борцом».

Предварительное голосование состоялось уже в четырех штатах — в Южной Каролине, Неваде, Нью-Гемпшире и Айове.

Дональд Трамп считает, что уход Буттиджича приведет к поражению Берни Сандерса. «Пит Буттиджич выбыл. Все его голоса от «супервторника» пойдут «сонному» Джо Байдену. Как раз вовремя. Вот теперь демократы по-настоящему выведут Берни [Сандерса] из игры», — написал американский президент в Twitter.

Самое значимое событие для Демократической партии — «супервторник», когда праймериз пройдут сразу в 13 штатах, — состоится 3 марта. Это голосование окончательно определит основного кандидата от демократов. Опросы указывают, что лидером станет Берни Сандерс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию