16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 марта 2020, 11:05 Политика

Эрдоган «шантажирует» беженцами

Лента новостей

Турция заявила об открытии границ и сообщает, что на европейскую территорию попали уже более 100 тысяч беженцев. При этом Греция по состоянию на вечер 1 марта насчитывала только 73 мигранта. Что кроется за этим разногласием?

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Турция 28 февраля объявила, что открывает свои границы. Об этом сказал Реджеп Эрдоган, выступая перед своими сторонниками на форуме Партии справедливости и развития. Уже вечером того же дня к городу Эдирне, находящемуся на пересечении границ Турции, Греции и Болгарии, направились беженцы. Еще больше их стало в субботу, 29 февраля. По свидетельствам, многих из них туда привозили автобусы, принадлежащие муниципалитетам, в которых власть находится в руках партии Эрдогана.

Сначала прозвучало заявление о том, что европейскую границу перешли 18 тысяч беженцев, потом — около 40 тысяч, позже — 76 тысяч, а к вечеру воскресенья министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу сообщил, что их число превысило 100 тысяч. При этом в репортажах европейских телекомпаний показывают, как собравшиеся в лесу около границы жгут костры, Греция их не пропускает, применяя водометы и слезоточивый газ.

Жители Стамбула сообщили Business FM, что некоторые из приехавших к границе сели на такси и вернулись обратно. Все это и задумано для телевизионной картинки, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Цифра, которую указывает Брюссель, скорее всего, несколько занижена, учитывая, что Брюсселю желательно указать заниженную цифру. Естественно, это рассчитано на европейское общественное мнение. Эрдоган резонно предполагает, что общественное мнение надавит на Европейский союз, чтобы он в каких-то вопросах, связанных с кризисом в Идлибе, пошел Эрдогану навстречу. Наверное, какой-то диалог будет. Сейчас и Иран предлагает услуги посредника без участия России. Естественно, и американцы будут там присутствовать. Наверное, Брюссель вынужден будет услышать Эрдогана хотя бы в чем-то».

Министерство иностранных дел Греции назвало происходящее «турецкой кампанией по дезинформации». Сообщения о десятках тысяч мигрантов, проникших в Грецию, не соответствуют действительности, заявили в греческом МИД. По данным министерства, у границы в Эдирне скопилось около 10 тысяч беженцев, около пяти тысяч пытались прорваться. Скорее всего, тактика, избранная Эрдоганом, ошибочная, полагает руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев руководитель Центра стратегического развития Института Европы РАН «Фактически Эрдоган поставил Турцию на грань войны. Я полагаю, что Европейский союз будет стремиться к тому, чтобы не допустить потока беженцев. Было послание Эрдогана генеральному секретарю НАТО, чтобы он вмешался в эту историю в Идлибе по отношению к России. Столтенберг заявил, что никакого вмешательства не будет. Это косвенным образом говорит о том, что структура Европейского союза (штаб-квартира НАТО тоже находится в Брюсселе) не идет на поводу у Эрдогана. Сейчас в Европе его никто не будет защищать».

Европейская пресса называет происходящее «шантажом Эрдогана». При этом, помимо некоторых высказываний выборных политиков, реакции со стороны исполнительной власти Евросоюза — кроме Греции — пока не поступало. Разве что агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex, как сообщил ТАСС, подняло до высокого уровень готовности к защите границ, что понятно, ведь кроме сухопутной границы есть еще и море. В некоторых местах из Турции в Грецию можно доплыть за 20-30 минут. Как только человек попал на берег, если он действительно из зоны боевых действий, в силу вступает Женевская конвенция 1951 года, согласно которой его нельзя высылать не только в Сирию, но и обратно в Турцию. Правда, сейчас в Эгейском море скорость ветра составляет от семи до девяти баллов по шкале Бофорта. Но март быстро пройдет, и волны улягутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию