16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1119.51
1 марта 2020, 13:58 Общество

Известные музыканты отметили важность открытия органа в «Зарядье»

Лента новостей

Большой концертный орган «Зарядья» является самым большим музыкальным инструментом Москвы

Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов пианист Борис Березовский назвал шедевром орган в зале «Зарядье», об этом он сообщил в ходе интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва».

«Любой музыкальный инструмент — это штучная работа. Мастеров, способных создать шедевр, не так много, и это касается любого инструмента, не говоря уже о короле инструментов — органе. Факт появления в Москве нового органа сам по себе не может не радовать. Я вижу восторженные отзывы москвичей, побывавших сегодня на инаугурации органа зала «Зарядье», вижу мнение профессионального сообщества, и это мнение однозначное. Мы получили еще один шедевр в самом центре Москвы — зале «Зарядье», — заявил Березовский.

Пианист-виртуоз, народный артист России, лауреат Государственной премии России Денис Мацуев также отметил важность открытия органа в зале «Зарядье» для приобщения молодежи к классической музыки и поднятия культуры в стране, об этом он сообщил в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва».

«Зарядье»— прекрасный современный зал с потрясающей акустикой. Вот уже два сезона я играю в этом зале концерты и вижу среди публики много молодежи, которая приходит в новое современное здание услышать музыку, посмотреть на архитектуру. Теперь в «Зарядье» есть орган. Это прекрасная возможность приобщить еще больше молодежи к классической музыке, еще выше поднять уровень культуры нашей страны. Чем больше в стране открывается концертных залов, чем больше строится таких инструментов, тем лучше для всех нас», — пояснил он.

Орган в парке «Зарядье» уникален по своему звучанию, а сам зал уникален своей акустикой на территории России. Об этом в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва» сообщил художественный руководитель Мариинского театра, председатель наблюдательного совета по творческому развитию московского концертного зала «Зарядье» Валерий Гергиев.

«Важность органа в «Зарядье» сложно переоценить. С этим событием можно поздравить всех любителей музыки. Это уникальный инструмент. И теперь зал «Зарядье» вступил в негласное соревнование с известнейшими мировыми залами. Этот проект был поддержан президентом и воплощен в жизнь усилиями московского правительства и лично мэра Москвы. И любой органист в мире будет считать для себя почетным приехать в Москву и сыграть на этом органе. Это привлечет в Москву и многих известных мировых исполнителей», — рассказал Гергиев.

Он отметил, что орган соответствует по масштабу самому концертному залу.

«Мы обратились для создания этого органа к знаменитому мастеру Даниэлю Керну, создателю органа концертного зала Мариинского театра. И задача была создать еще более совершенный инструмент, который еще богаче по звучанию. Потому что зал «Зарядье» масштабен, а инструмент должен соответствовать залу. И поэтому мы обратились к Керну, понимая, что не рискуем. В итоге орган создавался на двух фабриках: компании Muhкleisen в Страсбурге и интонировочной мастерской самого Даниэля Керна. Этот инструмент привезли в Москву в июле 2019 года и начали монтаж. К огромному сожалению, за четыре дня до начала окончательной фазы интонировки Даниель Керн упал и погиб прямо в своей мастерской. Такая трагическая история. И мы сделаем все возможное, чтобы этот его последний инструмент стал самым знаменитым из всех его творений», — уточнил он.

Гергиев также поблагодарил людей, чье мастерство позволило создать и настроить уникальный инструмент, и добавил, что богатое звучание органа с прекрасным каскадом получило высокую оценку от профессора высшей консерватории Парижа Тьерри Эскеша.

«Загоруйко Елена, единственный сертифицированный эксперт-интонировщик фирмы «Керн», с самого начала проекта принимала участие в изготовлении и непосредственно руководила интонировкой. Невозможно также не упомянуть специалиста по созданию акустически совершенных залов господина Тойоту, который занимался залом «Зарядье». За акустику зала «Зарядье» я отвечал полностью и на всех этапах считал своей главной задачей не допустить ни малейшей ошибки. Это было непросто, но мы справились. Уникальная акустика зала и прекрасное богатое звучание инструмента порадовало всех. И теперь мы, россияне, можем поздравить друг друга с тем, что все получилось.

Очень приятно было получить высокую оценку профессора высшей консерватории Парижа, экспертного академика Академии Франции, композитора Тьерри Эскеша, который отметил богатое звучание органа с прекрасным каскадом. И я теперь с нетерпением жду, когда и оркестр и новый орган смогут соединиться в одно звучание. Это будет очень интересно. Хочется пожелать удачи этому первенцу. Когда-нибудь в «Зарядье» может появиться еще один орган. Лет через 25-30. Может быть, орган будет в Малом зале, для небольших концертов», — добавил он.

Напомним, накануне, 29 февраля, в столичном в концертном зале «Зарядье» состоялась инаугурация самого большого органа Москвы.

Большой концертный орган «Зарядья» является самым большим музыкальным инструментом Москвы и одним из крупнейших органов в Европе — 85 регистров. Его общий вес составляет 41 тонну. Инструмент занимает площадь 160 квадратных метров и имеет сложную структуру, состоящую из четырех уровней и различных элементов.

Клавишно-духовой концертный орган был спроектирован и произведен французской органостроительной компанией Muhкleisen специально для МКЗ «Зарядье» с учетом его объема, акустики и других архитектурных особенностей. Например, фасадные трубы инструмента повторяют волнообразный рисунок, являющийся важнейшим элементом дизайна зала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию