16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7617
  • RTS1151.93
29 февраля 2020, 22:00 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу возобновился после трехмесячной зимней паузы

Лента новостей

Теперь турнир называется «Тинькофф Российская премьер-лига». Что еще изменилось в чемпионате?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Тинькофф банк стал титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу. Правда, сумма соглашения — 300 млн рублей в год — понравилась не многим. Тут же пошли сравнения с другими чемпионатами, и все не в пользу РПЛ. Даже первенство Шотландии, где всего 12 клубов, и то имеет контракт в полтора раза дороже. Впрочем, перефразируя президента РПЛ Сергея Прядкина, лучше 300 млн, чем вообще ничего. Потому как отечественная премьер-лига полтора года жила вообще без титульного спонсора. Теперь наш турнир называется «Тинькофф Российская премьер-лига».

Трехмесячный перерыв в соревнованиях прервали в пятницу аутсайдеры: «Крылья Советов» в меньшинстве не удержали победу в домашнем матче с «Оренбургом» — 1:1. Куда большее внимание привлечет воскресная встреча другого аутсайдера, когда патронируемый «Газпромом» «Сочи» примет «Арсенал». А на поле выйдет Александр Кокорин. Мамаева, к слову, в дебютной игре «Ростова» с «Ахматом» не было. Может, еще и поэтому команда Карпина победить не сумела — 1:1. Обсуждают не только игроков, но и тренеров: в «Рубине» дебютировал экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий. По данным казанского издания «Бизнес-Онлайн», Леонида Викторовича подписали на пять лет с окладом 600 тысяч евро за сезон. Если не случится форс-мажора и «Зенит» выиграет новый титул, новый контракт ждет и Сергея Семака с 50-процентным повышением зарплаты.

Продолжаются разговоры об уходе Семина. Но для столь рисковой комбинации руководству «Локомотива» нужно дождаться неудач, а у Юрия Павловича — несмотря на потерю Смолова — пока все под контролем. В субботу в центральном матче 20-го тура «железнодорожники» остановили лидера, питерский «Зенит», — 0:0. Правда, самого Семина еще в первом тайме удалили со скамейки за эмоции. Что касается рулевого самой популярной команды России, то Доменико Тедеско возобновил турнир с победы над «Динамо» — 2:0. Впервые с апреля прошлого года отличился Роман Зобнин.

Букмекеры, к слову, дают одинаковые коэффициенты как на то, что «Спартак» дотянется до тройки призеров, так и на его вылет из РПЛ. Пока он девятый. У бело-голубых появился на поле бомбардир-новичок Комличенко, а у красно-белых — в таком же статусе — дебютировал Соболев. Разогрелись и фанаты: Москва стала свидетелем драк «спартачей» и «динамиков» — на улицах, в вестибюле метро «Маяковская» и даже в троллейбусе.

И главное — отныне система VAR присутствует на каждой игре Премьер-лиги. Повторю свое мнение: вреда от нее намного больше, чем пользы. А таблица — без учета воскресного поединка «Краснодар» — «Уфа» — выглядит так: «Зенит» — 46 очков, «Ростов», «Краснодар», «Локо» и ЦСКА, сыгравший вничью с «Уралом» 1:1, набрали по 35.

Тем временем вышли новые данные по финансовой мощи ведущих чемпионатов планеты. Россия взлетела на седьмое место: стоимость отечественной РПЛ оценивают уже в 1 млрд 140 млн евро. За два месяца мы опередили Бразилию и Аргентину, уступая лишь Португалии и странам большой футбольной пятерки. Хотя отставание от лидеров по-прежнему велико. На первом месте Английская премьер-лига — 9 млрд 720 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию