16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 марта 2020, 06:36 Общество

Доступный интернет в действии: кто компенсирует расходы провайдерам?

Лента новостей

С 1 марта россияне смогут пользоваться сайтами госуслуг, федеральных и региональных органов власти даже при нулевом балансе. Как это повлияет на стоимость интернета?

Фото: DPA/TASS

Госуслуги теперь доступны всегда, даже если вы забыли заплатить своему провайдеру. Причем не важно, идет ли речь о мобильном интернете, Wi-Fi или кабельном подключении. Само по себе это неплохо, но выглядит скорее как некая акция по продвижению тех же госуслуг. Такое мнение высказал сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Действительно, сейчас трафик интернета в России очень дешевый. У людей включены большие пакеты интернета в свои тарифы. Конечно, это больше звучит как промоакция для тех, кто не пользовался порталами, чтобы они зашли на них, посмотрели, услышали об этом в новостях. Это такой маркетинговый пиар-ход властей России для того, чтобы обратить внимание на сервис, который они продвигают. Надо сказать, что сервисы хорошие. Я много путешествую по России, Европе, Америке, Азии и так далее. Такого уровня проникновение государственных услуг и качество предоставления государственных услуг, какое есть у нас, много где не существует в принципе».

Нечто похожее есть в мобильной связи: даже если пользователь ушел в минус, он всегда сможет вызвать экстренные службы со своего телефона или смартфона. Правда, в чрезвычайной ситуации вряд ли кому-то придет в голову искать помощи на портале госуслуг или на сайте какого-то регионального заксобрания.

Бесплатный для пользователей доступ к ряду государственных сайтов придется оплачивать провайдерам. Но для них это незначительные расходы, уверен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Государственные сайты не относятся к категории тяжелых сайтов. Контент на них очень легкий, чаще всего текстовый, не очень много графической информации. Провайдеры, конечно, постараются сформулировать, что трафик огромный и его нужно обязательно компенсировать. Я думаю, он несущественный, тем более в тех объемах, которые на сегодняшний момент операторы пропускают через себя. По большому счету нагрузку финансовую для операторов составить не должен».

Это только первый этап реализации проекта. Президент Владимир Путин говорит, что доступ в интернет стал «повседневной жизненной необходимостью», особенно в России, где «есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы». Президент призвал обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным онлайн-сервисам, перечень которых должно подготовить правительство.

По информации газеты «Известия», в предварительный список попали в том числе российские соцсети. И если доступ к «ВКонтакте» действительно станет бесплатным, это может стать определенной проблемой для провайдеров — там много «тяжелого» контента, в первую очередь речь идет о видео. С другой стороны, россиян уже пугали повышением стоимости интернета из-за «пакета Яровой». Игроки рынка говорили, что он обойдется отрасли чуть ли не в триллионы рублей, а расходы переложат на потребителей. Но пока такого не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию