16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7446
  • RTS1123.04
29 февраля 2020, 22:50 Общество

Как организовать шоу с сухим льдом и какие меры предосторожности нужно учесть?

Лента новостей

В компании, которая занимается продажей сухого льда, Business FM предупредили: охлаждать таким образом бассейн категорически нельзя. Предупреждали ли об этом участников трагической вечеринки в московской сауне, неизвестно

Фото: depositphotos.com

На кадрах с трагической вечеринки молодые люди сбрасывают сухой лед в бассейн. Хотят эффектный пар и селфи. Все — в костюмах химзащиты. Двое, прыгнувшие в бассейн, скончались на месте. Третий умер в реанимации.

По запросу в интернете о покупке сухого льда — сотни предложений. В набор для шоу с сухим льдом входит контейнер, инструкция и гранулы СО2. Шесть килограммов стоят 970 рублей. Из мер предосторожности в инструкции лишь то, что хранить сухой лед нужно в закрытом контейнере и прикасаться только в перчатках — температура льда минус 78 градусов. Business FM позвонила в одну из компаний-продавцов:

— А у вас сколько можно купить килограммов сразу?

— А вам доставка нужна или самовывозом?

— Мы самовывозом возьмем.

— Любое количество, с «Курской» — до 40 килограммов, «Новокузнецкая» — до 100 килограммов.

— А вот мы бассейн хотим охладить.

— Нет, это небезопасно будет. Углекислота скапливается у бортиков бассейна, и можно задохнуться.

Предупреждали ли об этом участников трагической вечеринки и где именно они купили около 30 килограммов сухого льда, пока не сообщается. Ограничений на реализацию вещества нет, говорят химики. Сухой лед не является ядовитым веществом. Рассказывает доктор химических наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук «Он не относится к отравляющим веществам, он не относится к аллергенным веществам, он не относится к пожароопасным веществам, служит для охлаждения. Нет никаких обоснованных ограничений в продаже».

Сухой лед, или СО2, часто используют, например, в шоу-бизнесе, поскольку он не тает, а испаряется, а еще при организации праздничных мероприятий — для создания эффекта белого дыма. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым. В одном из магазинов, где продают сухой лед, радиостанции рассказали о других способах применения:

«Некоторые добавляют в кипяток — я видела видео. Берете две трети кипятка, одну треть сухого льда, и у вас будет такая плотная дымка. Чем вода холоднее, тем дымка будет более полупрозрачная. Можно также добавлять в коктейли. Он коктейли газирует, и дымка происходит. Самое главное — пить либо через трубочку, либо ждать когда полностью испарится гранула».

После трагедии в московской сауне компании — производители сухого льда выступили с заявлением: участники вечеринки нарушили предельно допустимую концентрацию и проигнорировали правила техники безопасности. По словам производителей, сухой лед можно использовать только в открытом или хорошо проветриваемом помещении, а все работы с сухим льдом должны выполнять специализированные компании.
Следователи проводят проверку. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию