16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7350
  • RTS1119.51
29 февраля 2020, 16:22 Стиль жизниКультура

Инаугурация Большого концертного органа — в «Зарядье»

Она началась в субботу в полночь и продлится 24 часа. За сутки инаугурацию смогут посетить порядка 20 тысяч человек

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В полночь 29 февраля в концертном зале «Зарядье» началась инаугурация Большого концертного органа, она продлится 24 часа.

В течение суток ведущие органисты мира демонстрируют публике звучание тысячи голосов инструмента. За это время инаугурацию смогут посетить порядка 20 тысяч человек. Все билеты раскуплены. Их стоимость — от 300 до 500 рублей в зависимости от времени суток.

Публикация от Сергей Собянин (@mossobyanin)

В зале находятся представители «Книги рекордов России», «Книги рекордов Европы». Официальная заявка на рекорд была оформлена и в «Книгу рекордов Гиннесса». Вот что говорит генеральный директор московского концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова:

— Мы придумали, что это произойдет 29 февраля. Я подумала, что это необычная дата, которая бывает раз в четыре года, и это просто запомнится. И вот уже решили, что будет не просто концерт-инаугурация, как обычно бывает, когда открывают новый орган, это просто идет концерт, где показывают все возможности инструмента, а придумали такую большую акцию длиною в сутки, такое событие — посвящение в орган.

— Это будет как-то фиксироваться в «Книге рекордов Гиннесса»?

— Наблюдатели в зале, естественно, все пишут и фиксируют, и мы надеемся, что уже к 1 марта рекорд звучания — 24 часа в сутки — в концертном зале «Зарядье» будет зафиксирован.

— Какие музыканты принимают участие?

— 24 органиста, каждый час новый органист. Это 12 музыкантов российской органной школы — из лучших филармоний, где есть органы. И 12 зарубежных музыкантов, в том числе Оливье Латри — это главный органист Нотр-Дам де Пари, это Бениг — главный органист Кельнского собора. В общем, это все звезды органного мира. Все исполняется, от канонических вещей — Баха, Моцарта — до современной музыки. То есть у каждого органиста своя программа, ни одно произведение в течение суток не повторяется.

Это не только музыка. Это целое шоу. Из фойе зрителей сопровождают студенты театральных и музыкальных вузов столицы, которые знакомят гостей с историей органа. Попав в зал, посетители проходят по световому лабиринту и оказываются на расстоянии вытянутой руки от органиста. Для создания этого маршрута задействованы все современные технологии зала-трансформера «Зарядье», а также создана световая и видеоинсталляция, способная меняться в зависимости от музыки. Продолжительность каждого сеанса 20 минут, время нахождения в зале — десять минут.

Прекрасно, что в стране появился еще один орган, но нынешнее мероприятие — это скорее популяризация именно зала «Зарядье», считает композитор, исполнитель на органе, карильоне и терменвоксе Олеся Ростовская.

— В первую очередь это связано с тем, что много внимания уделяется самой площадке, и это правильно, потому что должны появляться новые залы, должны появляться новые органы. Конечно, в органном мире большая радость, что новый инструмент появился и такой большой. Мне кажется, у инструмента предстоит счастливая жизнь, потому что, насколько мне известно, — я играла в «Зарядье», не на органе, а на терменвоксе — все там замечательно работает, прекрасные сотрудники. Все службы всегда все сделают профессионально, и дай Бог, чтобы все было хорошо в будущем.

— Имеет значение, что это такой огромный орган, для вас как для органиста?

— Органисты играют на разных инструментах. Приезжая куда-то, иногда даже не знаешь, какой ты встретишь инструмент, но все готовы к тому, что будет инструмент и маленький, и какой угодно. Поэтому мне кажется, что сам факт, что новый инструмент появился, даже важнее, чем то, насколько он большой. А уже когда ты узнаешь, что он такой большой, это еще и дополнительная радость.

Орган в «Зарядье» — один из самых больших в Европе, он весит 40 тонн, имеет 85 регистров и почти 6 тысяч труб. Но в России он занимает третье место. Самый большой орган находится в Кафедральном соборе в Калининграде, второй по величине — тоже в столице — в Доме музыки, в Светлановском зале. Мировое первенство держит орган, находящийся в спортивно-концертном зале Boardwalk Hall в американском городе Атлантик-Сити. Уникальный музыкальный инструмент состоит из 33 тысяч труб и 1,2 тысячи клавиш.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию