16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7398
  • RTS1119.51
29 февраля 2020, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: вопрос эффективности ношения медицинских масок остается открытым

Лента новостей

Официальный представитель ВОЗ заявил, что здоровым людям они могут даже навредить. Глава Роспотребнадзора тем временем отметила, что все медицинские маски защищают от любых видов бактерий, если их правильно носить

Фото: Gustavo Graf/Reuters

Обновлено в 19:12

Медицинские маски необходимо носить только людям, уже заболевшим коронавирусом, и врачам, а здоровым маски могут даже навредить, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Всемирной организации здравоохранения Тарика Язаревича.

По его словам, во-первых, еще не доказано, что ношение маски поможет здоровым людям не заразиться. Во-вторых, это создает ложное чувство безопасности, и люди игнорируют другие меры предосторожности — например, дезинфекцию рук спиртосодержащими гелями и жидкостями.

В то же время в Роспотребнадзоре назвали медицинские маски действенной защитой от коронавируса и призвали всех носить их в местах массового скопления людей. По словам главы ведомства Анны Поповой, все медицинские маски защищают от любых видов бактерий, если их правильно носить. Она пояснила, что медицинскую маску «нельзя и не нужно держать, мять в руках, протирать ею стол, потом опять прислонять к лицу — тогда от нее будет вред».

Две противоречащие рекомендации. К кому прислушаться и как все-таки защитить себя от эпидемии? Комментирует заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов.

— Маска лучше, чем ее отсутствие. Неправильное ношение маски может навредить. Наиболее эффективна маска на больном человеке. Вот три тезиса, которые полностью исчерпывают все «непонятки». Защитить себя можно, выполняя правила личной гигиены, не выезжая в страны, куда не рекомендует ездить Роспотребнадзор. Если увидите, что люди чихают и кашляют, надо отходить в сторону и так далее. Все другие средства пока просто преждевременны. На территории России все, что я перечислил, необходимо иметь в виду против эпидемического гриппа и других эпидемических ОРЗ, нежели в отношении нового коронавируса, которого у нас просто нет. На самом деле все говорят об одном и том же, только почему-то выхватывают по одному правилу. То есть только второе правило называют, но не называют первое и третье.

— Как быть и какие меры принять, если надо лететь, допустим, в Италию или любую другую страну, охваченную коронавирусом?

— Он в конкретных районах. Вот эти районы посещать нельзя.

— А если учитывать переезды или перелеты, то есть большие скопления людей?

— Надевайте маски, руки мойте, то есть самые обычные средства гигиены. Парадоксально, но они самые эффективные с точки зрения профилактики. Гигиена рук, гигиена головы, гигиена слизистых, нос тоже надо промывать и волосы надо мыть. Особенно если у вас усы и борода, то, что рядом со слизистыми, а волосы тоже прекрасно сорбируют на себя вирусы.

Американские исследователи проанализировали различные типы поверхностей с точки зрения среды обитания вируса. Выяснилось, что на меди и стали коронавирус живет около двух часов, на бумаге и пластике гораздо дольше, но точные сроки пока неизвестны. По мнению ученых, именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном судне Diamond Princess.

В Роспотребнадзоре заявили, что коронавирус «не обладает необыкновенными свойствами» проникать через плотные поверхности и через ткань, поэтому здесь правильное ношение маски «значимо снижает риски заразиться».

Медицинская маска, конечно, предназначена для защиты от инфекций, но в данном случае респиратор окажется более эффективным, считает директор департамента медицинских изделий компании «Гекса — нетканые материалы» Любовь Чернова.

По той документации, которая у нас есть, и той документации, которая одобрена Росздравнадзором, назначение наших масок — это маска медицинская для медицинского персонала и пациентов лечебных учреждений. Применяется она по потребности. Для лечебных учреждений разного назначения нужно использовать так или иначе маски. Грубо говоря, в операционной они должны их использовать при каждой операции и менять ее. В инфекционные палаты они должны заходить в маске и, выходя из инфекционной палаты, они должны ее снимать. Принцип у нее барьерный. В наших масках присутствует фильтр — мелтблаун, это такой материал, который во многих отраслях народного хозяйства используется как фильтрующий материал.

А что действеннее — маска или респиратор?

Респиратор, потому что он плотно прилегает к лицу, соответственно, нет подсоса воздуха со стороны.

Свои рекомендации дает кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук, вирусолог «Думаю, что в настоящее время у нас особой опасности заражения нет, это больше паника создается. Паника создается прежде всего СМИ, потому что люди, которые не разбираются в эпидемиологии этих возбудителей, они все воспринимают буквально. Если носите маски, носите их правильно, надевая полностью на лицо, не оставляя открытым нос. Носите их в течение не более двух часов и только там, где может произойти заражение, а просто так носить их не имеет смысла. И прислушивайтесь к мнению главного санитарного врача, там люди серьезные сидят».

Тем временем Минздрав России направил в поликлиники и больницы новые рекомендации по выявлению коронавируса. В министерстве сообщили, что при симптомах ОРВИ, таких как повышенная температура, кашель, боль в горле и головная боль, гражданам можно обратиться в поликлинику по месту жительства, там им будет оказана бесплатная медпомощь. Врачу следует сказать о том, посещал ли пациент за последние две недели страны, в которых были зафиксированы случаи коронавируса.

Прибывшие в Москву из Китая как граждане КНР, так и россияне с признаками ОРВИ отправляются на карантин в инфекционную больницу. Но ранее одна из пациенток в интервью Business FM пожаловалась на условия содержания больных — в одну палату помещают сразу несколько человек, курилка в туалете и одна ванная на десятки человек.

Business FM обсудила ситуацию с заведующим отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академиком РАН Вадимом Покровским.

Идеальные условия карантина — это индивидуальные боксы, по крайней мере на одного-двух человек. Но их не так много по разным регионам России, поэтому иногда может быть, а бывают какие-то моменты скученности, но это момент приходящий. Сейчас самая большая проблема в том, что коронавирус плотно застрял в мозгу нашего населения, и все только беспокоятся о том, как лечиться, как защищаться от коронавируса. В общем-то, это обычное ОРЗ, наверное, все знают, как от него защищаться — носить маски, мыть руки чаще. Особых каких-то специальных мер не нужно. Вирус до нас не добрался, пока он только в мозгах плотно засел. Сейчас получили прототипы вакцины, их надо испытать, поэтому это довольно большой срок, как минимум несколько месяцев, вакцина будет еще не скоро.

А могут ли помочь в данном случае уже какие-то известные вакцины, например против гриппа или воспаления легких?

Нет, здесь вакцины как раз отличаются своей специфичностью, то есть они, как правило, направлены на один микроорганизм. Но даже для гриппа, там же много разновидностей, тоже делаются специальные вакцины для каждой разновидности.

Можно ли ждать всемирной пандемии?

Чтобы во всех странах распространился этот коронавирус — может произойти. Но это не значит, что мы все умрем. Небольшое количество людей могут тяжело переносить это заболевание, большинство же переносят легко.

Роспотребнадзор призвал россиян максимально ограничить выезд за рубеж. Так же как и при гриппе, надо соблюдать примерно одинаковые правила гигиены: часто мыть руки, держать чистыми все гаджеты, не забывать ополаскивать лицо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию