16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1102.93
29 февраля 2020, 10:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Курилка в туалете и одна ванная на десятки человек, или «карантин по-русски»

Лента новостей

Прибывшие в Москву из Китая как граждане КНР, так и россияне с признаками ОРВИ отправляются на карантин в инфекционную больницу. Вот только условия в ИКБ № 1 далеко не соответствуют правилам карантинного содержания, говорят пациенты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Александра прилетела из Китая 8 февраля, а 19-го заболела. Опасаясь коронавируса, вызвала врача, предупредив, что недавно вернулась из Поднебесной. Врач появился в полной экипировке — спецкостюме и респираторе. Александру на скорой повезли в первую инфекционную больницу. Воображение рисовало девушке картины из кинофильмов об эпидемиях — белые, ярко освещенные коридоры, стерильные палаты, врачи в защитных костюмах.

Но реальность была далека от создаваемой Голливудом. Поначалу Александру поместили в бокс — там была обстановка советской больницы и очень холодно, но, по крайней мере, она там была одна, однако недолго:

«Вечером ко мне подселили еще двух девушек, одна из них была с чемоданом. Одна прилетела накануне, вторая только из «Шереметьево». Обе из Китая вновь прибывшие. На мой вопрос, как это возможно, ведь мы друг друга можем заразить, почему нас подвергают такой опасности, ничего не было сказано. На следующий день нас перевели в 13-е отделение, и тут я ужаснулась еще больше. Действительно, ремонт там неплохой, но комнаты по шесть человек, люди заходят новые, другие уходят. Ванная одна на 65 человек — на мужчин и на женщин. Это даже не душ, где можно встать в тапочках. Ванная была вся забита, невозможно было помыться. На все вопросы просто отвечали грубостью. Курилку придумали в туалете, никто не следил за этим».

Александра спрашивала, почему не соблюдаются карантинные нормы, на что ей отвечали, что она не больна. На вопрос, что тогда она делает в больнице, ей указывали на постановление главного санитарного врача, которое советовали поискать в интернете. Через несколько дней Александра добилась того, чтобы ей показали постановление. Оно было составлено наспех, с грамматическими ошибками: например, там было написано «короновирус». Но если даже ей толком ничего не объясняли, то китайцам, не знающим русский язык, вообще было тяжело, говорит собеседница Business FM.

«Когда они пришли, то они даже не знали, почему они там находятся. Им дают вот это постановление подписывать. Никто не заботится, услышали их или нет. На наших глазах девочке чуть не прописали антибиотики, просто потому что она неправильно анализ какой-то сдает. Их не интересует, понимает она их или нет. Девушкам принесли согласие на КТ, там были очень важные пункты про аллергию, они просто так подписали, не глядя. Они напуганы, никто ничего не понимает, им никто ничего не объясняет. Они общаются, и если есть кто-то, кто говорит по-русски, он объясняет им».

Александра писала отчеты о своем пребывании в больнице в Facebook, вскоре информация появилась в СМИ. И только после этого к ней проявили внимание. В отделение пришла комиссия во главе с главным врачом, у персонала появились респираторы, в ванной комнате стали устанавливать душ, палаты подверглись тщательной уборке, а медсестры перестали грубить, как рассказала Александра. Но все равно условия хоть и стали лучше, но к карантинным не приблизились. Вирусолог Юрий Васильев объяснил, как должен соблюдаться карантин.

Юрий Васильев вирусолог «Безусловно, смысл карантина в изолировании. Понятно, что в условиях нашей страны — в размерах и других аспектах — сделать это полностью достаточно сложно, к этому нужно стремиться. Должен быть пропускной режим, там, конечно, не должно быть посторонних. Дальше соответствующая санитарная обработка палат, оборудования, всего, что поступает, всего, что выходит. Соответствующая одежда, которой пользуется персонал: халаты, маски, перчатки, респираторы. Главный действующий элемент сейчас по сдерживанию распространения — это прежде всего скрининг через массовое измерение температуры различными способами. Выявление людей, сбор проб на анализы, подтверждение или исключение инфекции, а дальше уже нужно работать с ними».

Как пишет Life, помимо инфекционных больниц граждан Китая, в частности, везут в реабилитационный центр для инвалидов «Царицыно». Однако в пятницу там отказались принимать очередную группу — нет мест. Теперь этим гражданам КНР грозит депортация. Life также отмечает, что полиция проводит специальные рейды с целью выявить китайцев, прибывших в Россию в последние две недели. Оказывается, ранее проштрафились в «Шереметьево» — не проверили пассажиров двух рейсов Поднебесной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию