16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7347
  • RTS1119.51
28 февраля 2020, 20:57 Право

Высокий суд Лондона запретил бывшим совладельцам «Траста» тратить деньги с арестованных счетов

Лента новостей

Ограничения наложены на траты Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. Ранее суд признал их ответственность за крах банка в декабре 2014 года

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Высокий суд Лондона запретил бывшим совладельцам банка «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву тратить деньги с арестованных счетов и потребовал заново раскрыть активы.

Ограничение в отношении Юрова и Фетисова вступило в силу с 27 февраля. Бремя несения расходов теперь ляжет на их жен, сообщает газета «Ведомости». В отношении Беляева суд принял отдельное постановление: наличие у него альтернативного источника дохода неочевидно, и ему позволено единовременно потратить 17 тысяч долларов.

Месяц назад суд удовлетворил иск «Траста» к экс-банкирам и их женам почти на 1 млрд долларов. Суд решил, что все трое несут ответственность за крах банка в декабре 2014 года.

Решение Высокого суда Лондона прокомментировал бывший главный юрист ЮКОСа, приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов.

Это вроде бы были их деньги, но сейчас вынесено судебное решение в отношении этих средств. Неизвестна ситуация с апелляцией, я ее не совсем понял, но она, скорее всего, будет. Второй момент — насколько я понимаю, другая сторона представила доказательства, что они вскрыли деньги, и сейчас суд пытается докопаться, есть ли там сокрытие, неправильное раскрытие активов. Он требует их заново открыть. Если там будет установлено, что они ввели суд в заблуждение, будет все так же, как в истории с Аблязовым, Пугачевым, — будут санкции вплоть до заключения в тюрьму.

Как они теперь будут с адвокатами расплачиваться?

Суд не может их оставить вообще без юридической помощи, но в данном случае он как бы говорит им: возьмите у жены, у вас у жены есть существенные средства, которые вроде бы как бы и ваши. Суд указал, что определенные активы, в частности Юровых, принадлежат, очевидно, жене. В банке, например, есть 3 млн, и она может 1,5 млн из них потратить на поддержку Юрова. Ходят упорные слухи, я разговаривал с юристами, что есть какие-то сомнения, что не все активы раскрыли, мы не верим, что какой-то банкир в такой ситуации раскроет все до последней копейки.

Это далеко не первый случай, когда британский суд ограничивает расходы бывших российских банкиров. Так, в прошлом году экс-акционер рухнувшего Внешпромбанка Георгий Беджамов просил лондонский суд увеличить сумму, которую он может тратить каждую неделю, так как жить на 10 тысяч фунтов ему «чрезвычайно сложно».

Точно такой же суммой, 10 тысяч фунтов в неделю, суд ограничивал в 2014-м расходы экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, сбежавшего в Лондон от уголовного преследования в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию