16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7466
  • RTS1119.62
29 февраля 2020, 02:17 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус вмешался в планы туроператоров

Лента новостей

В АТОР заявили, что неясные ограничения из-за коронавируса приводят к прямым убыткам. Туроператоры говорят, что формулировки ведомств не позволяют однозначно определить сроки приостановки туров, однако клиенты уже могут требовать возврата средств

Санитарная обработка пассажирского самолета.
Санитарная обработка пассажирского самолета. Фото: EPA/ТАСС

Москвич Василий вместе с женой спланировал отпуск на март — вояж из России в Австрию и Италию. Для этого взял билеты на поезд Россия — Ницца. В планы вмешался коронавирус. Когда европейские страны начали закрывать границы, поездка оказалась под угрозой, а далее по цепочке — места на пересадках, бронь в отелях и на мероприятиях. Альтернатива — полет на самолете — под еще большим вопросом. Самое главное, что о закрытии рейса никто не предупредил, рассказывает Василий.

«Я покупал билеты полтора месяца назад у РЖД. Мы покупали только билеты до Вены. Мы планировали провести в Вене два дня, потом уже внутренними поездами поехать из Вены в Зальцбург, а оттуда — на север Италии. Вылет у нас планировался из Милана. Сейчас поездка на грани срыва. По поводу железнодорожных билетов никто не оповестил. Я узнал о том, что поезд отменили, в принципе совершенно случайно. Я бы мог с супругой приехать 5 марта на вокзал уже с чемоданами, и там бы мне сказали: извините, но вы никуда не едете».

Доходит до смешного — в попытке выяснить, почему же ему спокойно продали билет, а потом не предупредили об отмене, Василий позвонил в Минтранс. Там ему подтвердили, что ограничение есть, а в РЖД, наверное, «эту информацию еще не приняли». И, по уникальному совпадению, билеты на поезд Москва — Ницца сняли через час после того самого звонка.

С авиаперелетами пока спокойнее. В Biletix и OneTwoTrip Business FM сообщили, что пока резких просадок по покупкам билетов и массовых возвратов не наблюдают. Другое дело Италия, где вспышка произошла давно, говорит PR-менеджер Aviasales Юлия Рязанова.

Юлия Рязанова PR-менеджер Aviasales «Италия входит всегда в пятерку самых популярных стран для поездок. Но при этом сейчас мы видим, что спрос с каждым днем падает, как на поиски авиабилетов, так и на покупки. Например, за последние четыре дня россияне стали на 34% реже искать билеты в Италию из России, а решаться уже на покупки на 28% меньше. Речь идет о популярных городах: Милан, Рим, Венеция, Римини и Пиза. Большинство городов как раз в северном регионе страны».

Пока Ростуризм рекомендует туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за вспышек вируса, въезд в Россию из этих стран жестко ограничили, сузив коридор до терминала F аэропорта «Шереметьево» в Москве. Раньше через него пускали только китайцев.

Ассоциация туроператоров даже обратилась в правительство: просят определиться со сроками рекомендаций Ростуризма. Претензия именно в том, что конкретные сроки не названы, а клиенты уже имеют право возврата денег с турфирм. Норма ставит туроператоров в неравное положение по сравнению с партнерами из смежных отраслей, пишет АТОР. Там уже подсчитали свои потери от ограничений — 27 млрд рублей.

Закрыли границы в Китай, приостановили сообщение или просто усилили визовый режим уже более 60 стран. Например, Израиль ограничил въезд не только из Китая и Италии, но и из Австралии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Гонконга, Макао и Сингапура. Но в Израиле, в отличие от России, работа налажена не в пример лучше, говорит журналист, обозреватель израильского сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского сайта «Детали» «В Израиле обстановка достаточно спокойная, нет каких-то особо панических настроений. Никто не гонится, не бегает по аптекам, не покупает маски. Очень большая разъяснительная работа ведется министерством здравоохранения, даны какие-то рекомендации: как вести себя, чего следует избегать и так далее».

Российским туроператорам не нравится еще и то, как Москва организует меры по ограничению въезда и выезда. Например, тот же поток в «Шереметьево» контролирует «Аэрофлот», другим перевозчикам доставлять пассажиров из Италии и Китая не позволили. Ряд игроков видят в этом ограничение конкуренции. А ограничение виз иранцам даст им возможность принять зеркальные меры. Вся эта суета выглядит избыточной, считает генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян генеральный директор турсети «Розовый слон» «То, что творится в последнее время на рынке и воздушных перевозок, и на рынке железнодорожных перевозок, иначе чем форс-мажорной ситуацией не назовешь. Такого мы действительно не видели достаточно давно, хотя пережили и атипичную пневмонию, и вирус коксаки, и птичий грипп. То, что творится с коронавирусом, вызывает со стороны государственных органов какую-то чрезмерную реакцию. У нас что, совсем перестали рейсы в Италию летать? Да нет, они летают, просто запретили отправлять туристические группы. Но, пожалуйста, ты можешь вне группы сам лететь — у нас летают из Москвы, если не ошибаюсь, пять или шесть рейсов в день в Италию, в разные аэропорты: и в Милан, и в Рим, и в Неаполь, и в Турин — куда только не летают».

По данным туроператоров, в Италии остаются 20 тысяч российских туристов, в Южной Корее — тысяча, а в Иране — несколько десятков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию