16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7498
  • RTS1117.83
28 февраля 2020, 05:22 Политика

Лукашенко обвинил Москву в «принуждении» к интеграции. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Для Лукашенко сегодня само понятие «интеграции», чего он, собственно, и не скрывает, неразрывно связано с пролонгацией поставок российских энергоносителей дешевле, говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 февраля обсудил с Михаилом Мясниковичем, который возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии, интеграционные процессы. В ходе беседы он сделал ряд заявлений в адрес России, обвинив ее в том, что она «принуждает» Белоруссию к интеграции. Он также объявил, что в мае должна быть подписана Стратегия интеграции в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года. В частности, белорусский президент упомянул о создании единых рынков нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции, построенных на единых принципах ценообразования.

Отношения Минска с Москвой уже не первый год развиваются по примерно одному сценарию. После достижения каких-либо договоренностей с российским президентом или просто после очередного раунда переговоров с ним белорусский лидер через какое-то время выходит на публику и начинает жаловаться на плохих российских министров, которые не так выполняют указание своего руководителя. На сей раз снова речь зашла о ценах на импортируемые из России энергоносители.

По словам Лукашенко, только Путин пообещал ему, что Россия компенсирует потери Белоруссии от российского налогового маневра, как российские министры опять все извращают. Лукашенко признается без лишнего стеснения, что в прошлом году выгода Белоруссии от покупки российской нефти со скидкой составила 1 млрд долларов, а в этом только 700 млн, и вот недостающие 300 млн Путин обещал компенсировать. На самом деле, цифру в 300 млн назвал сам Лукашенко, а российский министр энергетики Александр Новак объяснил, что Россия предложила Белоруссии всего лишь снижать премии российским нефтяным компаниям по ценам на поставляемую нефть примерно на 2 доллара за тонну каждый год.

«Ну что это за союз такой», — раздосадованно воскликнул от такой трактовки Лукашенко. Потому что для него сегодня само понятие «интеграции», чего он, собственно, и не скрывает, неразрывно связано с пролонгацией поставок российских энергоносителей дешевле. И чем они будут дешевле, тем крепче в его понимании интеграция. То же самое с газом. Белорусский лидер жалуется уже чисто по-обывательски: вон, гляди-ка, Польше американцы газ поставляют по 90 долларов за тысячу кубометров, а Белоруссии Россия — по 127 долларов, хотя газ в Европе упал уже ниже 100. Так, как говорится, можно пойти к американцам и узнать, почем будет стоить весь «пакет услуг», где поставки СПГ лишь одна его часть, но есть и еще много чего, что Лукашенко может не понравиться. А вдруг ему, к примеру, укажут провести «честные и свободные выборы», как их видят из Вашингтона?

Чтобы подчеркнуть свою обиду на Москву, которая никак не хочет интегрироваться путем предоставления скидок на энергоносители, белорусский лидер вспомнил «золотые времена», когда Союзное государство лишь зарождалось, и они с Борисом Николаевичем Ельциным обсуждали некую реальную интеграцию «при сохранении суверенитета и независимости». В связи с этим стоит напомнить, что некоторые в Москве тогда вполне серьезно обсуждали вариант избрания именно Лукашенко президентом Союзного государства на фоне стремительно терявшего популярность Ельцина, но он тогда нашел другой вариант и совсем другого преемника, которого, наверное, Александр Григорьевич поначалу все же недооценил. И с тех пор, возможно, он уже пожалел, особенно сейчас, когда его все настойчивее призывают интегрироваться, что он тогда тщеславно купился на эти мечты о большом президентстве.

Но время нельзя отмотать назад, даже если очень хочется заправить «машину времени» сильнейшей ностальгией по прошлому. Поэтому сегодня белорусскому президенту не остается ничего другого, как жаловаться вслух на некие «накаты и пропаганду», а также просить делать для него подборки якобы недружественных публикаций в российских СМИ о Белоруссии, чтобы потом эти подшивки лично предъявлять Владимиру Владимировичу — мол, посмотри, что пишут про вашего «союзника». Как-то это мелко выглядит, склочно даже. Не по-союзнически. И лишний раз свидетельствует о том, что давлению Москвы, если мы признаем, что оно есть, Минску пока противопоставить, по сути, нечего. Ни «разворот на Запад», ни масштабные реформы, с помощью которых можно было бы попытаться снизить зависимость белорусской экономической модели от прямых и косвенных дотаций из Москвы. При том, что времени у Лукашенко не так уж много. А каждая новая уступка от России дается все с большим трудом, и в денежном эквиваленте выглядит все дешевле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию