16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 сентября 2019, 16:54 Политика

Элла Памфилова подготовила пакет реформ по выборной системе

Лента новостей

Свои предложения глава Центризбиркома планирует внести на обсуждение соответствующей рабочей группы при администрации президента. Каких изменений стоит ждать в избирательной системе?

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова подготовила большой пакет реформ по выборной системе. Свои предложения она планирует внести на обсуждение соответствующей рабочей группы при администрации президента, пишет РБК. Все предложения можно поделить на три группы.

Первая — отменить досрочное голосование и открепительные удостоверения. В этом поможет технология «Мобильный избиратель», которая уже с успехом прошла испытания на едином дне голосования 8 сентября.

Вторая — установить лимит в 5% при сборе подписей депутатов на выборах губернаторов. Сейчас такой кандидат обязан собрать от 5% до 10% подписей. При этом сбор должен охватывать три четверти всех муниципалитетов.

Также председатель ЦИК предложила снизить предел подписей для выдвижения в депутаты всех уровней до 0,5%. Сейчас барьер — 3%.

Об этих изменениях Business FM поговорила с сопредседателем движения «Голос» Григорием Мельконьянцем.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Отменить досрочное голосование полностью будет непросто. Его уже в 2010 году отменяли, оставив только для труднодоступных мест, но в 2014 году Конституционный суд признал это неконституционным. Досрочное голосование как институт встречает злоупотребления, так как определенные зависимые группы избирателей мобилизуются для такого голосования. Тут их удобно контролировать для того, чтобы минимизировать злоупотребления, скандалы, которые связаны с досрочным голосованием. ЦИК и предлагает его отменить, но просто так это сделать не получится, так как необходимо предлагать альтернативу. Также цифровые избирательные участки могут использоваться и мобильным избирателем, но это все зависит от уровня выборов, на котором будут голосовать. Что касается открепительных удостоверений, то в принципе уже этот институт ушел в небытие, в некоторых регионах только они остались. Что касается муниципального фильтра, то мы видим, что он серьезно ограничивает конкуренцию на выборах. Фактически независимые, оппозиционные кандидаты и даже кандидаты от парламентских партий не могут преодолеть этот фильтр. Потому что у каких-то кандидатов есть необходимый процент подписей, но эти подписи нерепрезентативны по территории, то есть не получается собрать эти три четверти муниципальных образований. Поэтому нужно еще вторую часть модернизировать, то есть три четверти заменять, например, на одну вторую. Что касается снижения количества подписей для выдвижения и регистрации кандидатов, то это, конечно, большой шаг вперед, если это будет принято, потому что в Москве 3% было очень много. Это позволит сократить финансовые затраты кандидатов на процедуры сбора подписей, сократить время, которое затрачивают кандидаты на эту процедуру. Но этого может быть недостаточно, если не будет модернизирована сама процедура и сбора, и проверки подписей».

Третья группа предложений касается организации самих избиркомов. Например, избрание их глав будет проходить по предложению региональных комиссий. Дополнительно Памфилова предлагает установить персональную ответственность глав избиркомов.

Предложения выглядят логичными после скандальных выборов в Мосгордуму, отмечает заместитель председателя Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев зампред Госдумы, глава высшего совета ЛДПР «Все те моменты, которые содержатся в избирательном законодательстве, позволяют администрациям допускать либо не допускать кого-то до выборов по своему усмотрению. Любое голосование, которое вне избирательного участка, необходимо отменить. Любое голосование до начала процесса необходимо изменить. Нам всегда говорят: «Как же так, вы лишаете права, например, военных, которые на корабле уходят в плавание, принять участие в голосовании». Мы принимаем этот аргумент, но, уважаемые коллеги, мы лишаем этого права 100 человек на корабле, а их досрочное голосование, так же как досрочное голосование остальных 15% по стране, лишает нас права на объективность. Ситуация на выборах в Мосгордуму показала, что чаша наполнена».

Остальные предложения Эллы Памфиловой касаются цифровизации выборов. Конкретные детали пока неизвестны. Речь может идти о развитии «Мобильного избирателя» и организации цифровых участков для дистанционного голосования.

В «Единой России» пока предложения главы ЦИК оценивают сдержанно. Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин полагает, что только некоторые предложения Памфиловой имеют право на жизнь.

Рафаэль Марданшин депутат Госдумы «Мне вообще не нравится, что перед каждым выборным циклом у нас какие-то изменения вносятся в избирательное законодательство, все это неудобно. Но, с другой стороны, конечно, жизнь не стоит на месте, многие вещи приходится пересматривать, в том числе из-за того, что меняется и технология. Но я, допустим, поддерживаю те изменения, которые касаются выборов путем электронного голосования. Что касается муниципальных фильтров, я считаю, что на каком-то этапе это, может быть, была определенная вынужденная мера и, может быть, постепенно их и стоит отменять путем уменьшения процента голосов, которые должны давать муниципальные депутаты. Касательно отмены открепительных талонов и досрочного голосования, то от этого не стоит сразу отказываться, потому что в жизни бывают ситуации, что человек просто по-другому не сможет голосовать. Для начала, может быть, нужно ввести какой-то фильтр или критерии, по которым эти открепительные удостоверения будут даваться».

Летом в столице проходили несогласованные и согласованные акции с требованием допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. Комиссия не зарегистрировала их из-за большого процента недействительных подписей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию