16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
20 июня 2019, 21:11 Компании

Павел Грудинин призвал к осторожности потенциальных охотников за акциями Совхоза имени Ленина

Лента новостей

Директор также указал, что миноритариев пытаются использовать для борьбы с ним самим и с предприятием

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Павел Грудинин предупредил потенциальных покупателей акций Совхоза имени Ленина о незаконности таких сделок. Так как по ним идет судебный спор, ценные бумаги могут стать предметом истребования, а их покупка может быть оспорена, сказал Business FM гендиректор совхоза Павел Грудинин.

— Мы закрытое акционерное общество, поэтому акции не могут быть проданы или переданы никому, кроме членов общества. Поэтому, чтобы до решения Верховного суда акции никуда не ушли, рано или поздно все-таки восторжествует справедливость. А до этого времени просто не нужно нарушать законодательство и переписывать акции на каких-то рейдеров.

— Предыдущий известный конфликт с миноритариями в этом контексте может быть как-то привлечен или нет?

— Абсолютно никак. Дело в том, что миноритарии сами из себя ничего не представляют, их всегда использовали для борьбы со мной и с обществом. Они всегда говорили о том, что «мы хотим получить дивиденды». А мы же не получаем дивиденды, потому что все деньги направлены на развитие общества. Они на самом деле деньги получили от рейдеров, потому что просто так они ничего не делают. Вот представьте себе, чтобы подать просто иск к совхозу нужно заплатить 60 тысяч пошлины. Скажите, обыкновенный пенсионер может найти 60 тысяч, чтобы заплатить пошлину такого размера? Девять акционеров, они назвали себя пайщиками, хотя они на самом деле акционеры, это доказано судом, все заплатили сразу в одном месте, в одном отделении «Сбербанка» 540 тысяч, но, правда, вносил все это один человек по фамилии Жук. Как ни странно, эту же фамилию носит депутат от «Единой России» и областной думы. И уже больше года идет это дело судебное. И этот же суд арестовал все земельные участки совхоза. В интересах акционеров? Нет.

В феврале Арбитражный суд Московской области отклонил иск шести миноритариев на 2 млрд рублей. Предметом спора была сделка 2008 года, когда совхоз внес в уставный капитал «ТТ Девелопмент» два земельных участка. В прошлом году эта сделка была признана незаконной.

В конце апреля суд города Видное в Подмосковье передал бывшей жене Грудинина — Ирине — 42% акций совхоза. Также суд арестовал акции, принадлежащие самому Грудинину. Бизнесмен подал апелляцию, однако Мособлсуд 17 июня ее отклонил.

В суде выяснилось, что Ирина Грудинина выписала генеральную доверенность на главу инвестфонда Legacy Square Capital Владимира Палихату. Этот документ позволяет проводить сделки с имуществом.

Ранее Палихата говорил, что подписал соглашение с Грудининой о покупке всей ее доли, которую она должна получить по суду. Сумму сделки он не назвал, но сказал, что бывшая супруга гендиректора получит гораздо больше, чем ей предлагал Грудинин.

К заявлениям Грудинина Палихата относится спокойно, об этом он сказал Business FM. В разговоре с нами он был немногословен.

— Нас это не останавливает никаким образом. Будет решение — значит, отменим сделку. Вступит в силу — значит, сделка будет реализована. Вот и все.

— В данный момент какие-то препятствия, помимо позиции другой стороны, в отношении этой сделки есть?

— Нет абсолютно.

Ранее Палихата участвовал в скандальных сделках по слиянию и поглощению с универмагом «Москва», ретейлером «Центробувь», заводами «Контактор» и «Искитим-цемент», говорится в сообщении пресс-службы Совхоза имени Ленина. По мнению Грудинина, участие в деле Палихаты говорит о попытке рейдерского захвата совхоза, земли которого находятся сразу за МКАД по Каширскому шоссе и интересны девелоперам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию