16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 января 2016, 19:12 Общество
Актуальная тема: Итоги года — 2011

Язык чиновников — враг чиновников. ТОП фраз-2015, за которые стыдно

Лента новостей

Не воробей, топором не вырубишь. Слова и фразы, вырвавшиеся из уст политиков, чиновников, бизнесменов и прочих публичных персон за ушедший год. То, за что кому-то должно быть стыдно. Что удивляло и веселило в 2015 году?

Фото: PhotoXPress

Тон 2015-му задал классик. Мэр Киева, благодаря которому необъяснимое сочетание слов в предложении получило название «кличкизм», в самом конце 2014-го написал в Twitter: «Поздравляю всех с Новым годом. Желаю, чтобы вы не знали горя, удачи, любви, счастья и особенно здоровья».

Впрочем, в России у мастера слова из Киева есть прямой конкурент. Человек брутальный настолько, что может прийти в шапке к любому Владимиру Владимировичу, хоть к Познеру, хоть на послание президента Федеральному собранию. С грохотом, подобным выхлопу самого мощного Harley-Davidson, в 2015-м прозвучали слова Хирурга: «Те, кто затевает эту русофобию, русофобию затевают, вот это вот, вот эта, затевают все вот это. Это я этим людям я и адресовываю. Доиграетесь вот с этой русофобией, которую вы затеваете».

Говоря еще об одной вечной проблеме страны — о дорогах, нельзя пройти мимо заявления заместителя губернатора Челябинской области Ивана Сеничева, который в телефонном разговоре с руководителем одного из местных ЧОПов честно отвечает на вопрос, зачем компания должна безвозмездно отдать администрации два Range Rover: «Эти машины нужны на зимний период, чтобы передвигаться по нашей области, потому что продали вертолет. Не хочу углубляться ни в вашу структуру, ни чью, ни на каких дорогах вы ездите, ни какие брюлики покупаете».

ВРИО губернатора республики Марий Эл Леонид Маркелов пошел дальше. Когда чиновнику не понравилось, как его встречает население на открытии фельдшерско-акушерского пункта в одной из деревень, Маркелов рассказал правду не о дорогах, а о том, что он может с ними сделать: «Меня так плохо в первый раз принимают. Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись. Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Пришлось оправдываться и говорить, что это была шутка и попытка расшевелить заскучавших сельчан. Но этому опровержению очень далеко до того, что сказал пресс-секретарь президента России о своем свадебном путешествии. Дмитрий Песков категорически опроверг информацию о том, что отдыхает на яхте у берегов Сардинии, заявив, что проводит время в гостинице на Сицилии. Впрочем, если верить словам его дочери, вообще непонятно, в честь какого события был взят отпуск, ведь Елизавета Пескова в интервью Ксении Собчак заявила: «Свадьбы-то и не было. Не было свадьбы, и я сама на ней не была. Насколько я знаю, свадьбу, о которой знают все люди в официальном смысле, о такой и речь быть не могло. Любые фотографии можно подделать, можно сделать декорации, можно нарядить людей. Мне папа так сказал, он говорит всем разные вещи, поэтому я не знаю правды».

А вот глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко на вопрос канала LifeNews, почему он сам себе за 4 месяца выписал премий почти на миллион рублей, ответил правду: «А где еще взять деньги?»

Проблемы с точными цифрами в 2015-м были не только у Макаренко. Эфир «Эха Москвы», в студии Виктор Шендерович и Леся Рябцева, с этого все и началось:

- Власть обязана это делать, а если она это не делает, то она идет в ООН.

- Как вы собираетесь? Мы договорились: восемь миллионов в стране.
- Сколько?
- Восемь? Я могу ошибаться.
- Кого?

- Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
- Кого?
-Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
- В какой стране восемь миллионов?
- В России, я про Россию говорю.
В России — восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.
- У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий.
- Понятно. Но не до такой же степени, Леся!

Технарь по первому образованию, Виталий Мутко, придя в большой футбол, начал осваивать и гуманитарные науки. Юриспруденция, экономика, учит английский: «Но проблем, но криминалите, плиз квэсчен ту ми ин рашен».

Ну и раз уж речь зашла о спорте и словах. Жи-ро-бас!!! Так телеведущая Тина Канделаки назвала телеведущего Василия Уткина в разгар скандала вокруг канала «Матч ТВ». Ничего, потом сработались.

После танца пчелок в стиле тверк член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко поделилась опытом в вопросе, кому и при каких обстоятельствах можно показывать попу. «Попу надо показывать только, когда выйдешь замуж, своему любимому человеку, и только тогда, когда это необходимо». К сожалению, конкретные случаи госпожа Петренко не перечислила.

Точнее и лаконичнее остальных оказался министр иностранных дел Сергей Лавров, который на встрече с коллегой из Саудовской Аравии, то ли, обращаясь к назойливым фотографам, то ли, прочитав неприятное СМС-сообщение, не выключив микрофон, произнес теперь уже легендарное: «Дебилы б...ь».

Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что не слышала в речи начальника грубых слов. Однако в Интернете тут же начали продавать футболки, на которых дизайнер изобразил фото главного дипломата страны, а в облачке написал «дебилы» и поставили многоточие.

К заявлению руководителя Ростуризма Олега Сафонова о том, что наши предки массово на заграничные моря не ездили, и добавить-то нечего. Ну, кроме того, что необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет.

Призывы к аскетизму и экономии — вообще тренд 2015-го. «Договорились, джакузи не включаем», — глава Крыма Сергей Аксенов на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС призвал чиновников экономить электроэнергию. А министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов дал исчерпывающий ответ на вопрос жителя Асбеста о том, почему в городе появилась новая компания-посредник по сбору коммунальных платежей.

Патриарх Кирилл на фоне резко слабеющего рубля порекомендовал россиянам подумать о загробной жизни. Смело можно сказать, что итоги года одной шуткой подвел президент: то, что раньше мы принимали за черную полосу, на самом деле оказалось полосой белой. В 2016-й идем с надеждой и пониманием. Суровые годы уходят…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию