16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 ноября 2015, 20:08 Стиль жизниКультура

В венском театре «Сирена» представят оперу «Ходорковский»

Лента новостей

Премьера уже в эту пятницу. В основу сюжета легли отношения Ходорковского и Путина. Пойдет ли в театр бывший глава ЮКОСа, и сколько стоят билеты?

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma\TASS

Среди персонажей оперы «Ходорковский» Игорь Сечин, Роман Абрамович, героиня по имени Фортуна и некая пиарщица Катя. Основная часть оперы была написана два года назад, когда Михаил Ходорковский ещё сидел в тюрьме, поэтому на сцене главный герой в заключении, а финал открытый, но с надеждой. Создатели (а это австрийка Кристина Торнквист и греческий композитор Периклис Лиакакис) с прототипом главного героя не консультировались, рассказала пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен.

Ольга Писпаненпресс-секретарь экс-главы ЮКОСа«Ходорковский относится с юмором к этому. Художники — вольные люди. Что хотят, то ставят. Во всяком случае, точно мы это не заказывали. Нас уведомили о том, что это будет. Мы знаем ровно то же, что и вы все. Нет, Михаил Борисович не сможет посмотреть эту оперу. Во всяком случае, на данный момент. Не знаю, сколько она идти будет. Может быть, если она будет в постановке в репертуаре достаточно долго, может и сможет успеть. А на данный момент, вот, во всяком случае, на премьеру — точно не едет».

Для атмосферы в оркестре театра появились баянисты, а на сцене матрёшка Ельцин, серп и молот, медведь, голова Ленина и ковёр. Ходорковский разгуливает по сцене в ушанке. В центре сюжета не столько отношения конкретно Путина и Ходорковского, сколько бизнеса и власти в целом. Идея не оригинальная, но рабочая, говорит театральный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазоватеатральный критик«Замечательно и хорошо, и, слава Богу, что из оперы не делается какой-то такой специальный особенный мир, который, вот, должен где-то законсервироваться на 18-м веке, и всё. И ни шагу вперёд. Идея хороша и привлекательна, но насколько может оперный спектакль держаться на идее — это хороший вопрос, потому что сначала играет идея, а во-вторых играет художественное качество. И, вот, если одно с другим совпадёт, то я думаю, опера продержится достаточно долго. Вне зависимости от политической повестки».

Оперный театр «Сирена» был основан 17 лет назад. Своё помещение у труппы появилось только в 2003 году. До этого спектакли играли в водонапорной башне и иезуитской церкви. Билеты на премьеру стоят 32 евро. На последующие спектакли (а посмотреть «Ходорковского» можно и в выходные, и на следующей неделе) — уже по 28.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию