16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 ноября 2015, 16:28 Право

Глава «Розы ветров Мир» расскажет, куда делись деньги туристов

Лента новостей

В Москве начался процесс над главой обанкротившейся туристической компании «Роза ветров Мир» Ириной Крюковой. Ее обвиняют в махинациях с деньгами туристов. Это первое дело такого рода, дошедшее до суда

Фото: Zuma/ТАСС

В Лефортовском суде Москвы сегодня, 17 ноября, начался судебный процесс над главой признанной банкротом туристической компании «Роза ветров Мир» Ириной Крюковой. Она обвиняется в хищении более 30 млн рублей туристов. Потерпевшими от ее действий признаны 142 человека. Впрочем, все они уже получили свои деньги от страховой компании, и ни один из потерпевших иск в рамках уголовного дела не заявил.

На слушание 59-летняя Ирина Крюкова приехала в сопровождении сотрудника ФСИН. Вот уже почти год она находится под домашним арестом в своей квартире на проспекте Буденного. Жилье Крюковой пришлось взять в ипотеку после того, как она продала более просторную квартиру, пытаясь спасти бизнес.

На предварительном слушании по делу, которое проходило при закрытых дверях, прокуратура подняла вопрос о сохранении ранее избранной Крюковой меры пресечения на период судебного процесса. При этом обвинение привело стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, фигурантка уголовного дела может скрыться или оказать давление на свидетелей и потерпевших. Подсудимая их заверила, что не будет этого делать. Ее адвокат Виктория Шакина просила отпустить свою клиентку под подписку о не выезде, ссылаясь на то, что за год нахождения в четырех стенах ее здоровье значительно пошатнулось.

Однако суд согласился с обвинением и продлил Крюковой домашний арест до 9 мая, оставив ей возможность гулять по три часа в день. После этого суд назначил рассмотрение дела по существу на 24 ноября. Ожидается, что в этот день прокуратура огласит обвинительное заключение, а подсудимая выскажет свое отношение к нему.

142 потерпевших

Ирине Крюковой вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, «с декабря 2013 по июль 2014 годов Ирина Крюкова, являясь генеральным директором и учредителем ООО «Роза ветров Мир», имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами». Следствие отмечает, что когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, туроператор объявил о приостановлении и прекращении своей деятельности, а затем обратился с заявлением в столичный арбитраж о признании компании банкротом.

Компания «Роза ветров Мир» объявила о прекращении деятельности в июле 2014 года. Сегодня столичный арбитраж завершил конкурсное производство в отношении туроператора, признав его банкротом. Общая сумма долга компании на настоящий момент составила 12,3 млн рублей.

Потерпевшими от действий владелицы фирмы следствие признало 142 человека. В основном это туристы, которые оплатили поездки в Европу, в частности, Италию и Францию. Причиненный людям ущерб следственный отдел следственного управления СК по Южному административному округу оценил в 30 млн 808 тысяч рублей.

Выплаты по страховке

Ирина Крюкова вину не признает. Ее адвокат считает, что фактически в деле нет потерпевших, поскольку все 142 клиента фирмы Крюковой получили свои деньги обратно. Перед ними рассчитались страховщики. «Туроператор был застрахован фирмой «БИН Страхование» на 30 млн рублей. Все эти деньги пошли на выплаты туристам, а что не хватило для погашения задолженности, Крюкова возместила из собственных средств», — прокомментировала предъявленное обвинение Business FM Виктория Шакина.

Адвокат считает, что ее подзащитная «волею судеб» оказалась в числе прогоревших турфирм, которые сотрудничали между собой. «Лето прошлого года помнят многие туроператоры. Крюкова оказалась волею судеб в числе крупных туроператоров — «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», которые объявили о приостановке своей деятельности. Все они по своей деятельности были связаны. Это скорее всего и послужило толчком для возбуждения уголовного дела в отношении всех без разбору: и там, где миллиарды похитили, и там, где ущерб составил сумму страховой выплаты», — посетовала адвокат.

Она вспоминает, что причиной кризиса в туристической отрасли тогда стала продажа туристических пакетов по демпинговым ценам, рост курса валют и приостановление кредитных линий. «Ряд банков, с которыми Крюкова работала на протяжении многих лет (а все туроператоры, как правило, работают на нескольких кредитных линиях), отказали ей в предоставлении новых займов. В связи с тем, что она была вынуждена досрочно погасить предыдущий кредит и не имела возможности взять дальнейшие, она не смогла начать летний сезон, который бы позволил ей в дальнейшем усилить финансовый поток», — объясняет юрист.

Шакина считает, что следствие по делу было проведено с обвинительным уклоном, неполно и необъективно, а вина ее подзащитной не была доказана. «Как вообще можно доказать вину, если потерпевшие получили свои деньги обратно?» — задается вопросом адвокат. Она сообщила, что на заседании 24 ноября намерена поднять вопрос о возвращении дела на доследование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию