16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 ноября 2015, 19:23 Политика

Олланд: Теракты в Париже были спланированы в Сирии

Лента новостей

Президент Франции считает врагом страны ИГ, а не президента Сирии Асада

Парижские теракты планировались на сирийской территории, затем подготовлены в Бельгии, заявил президент Франции Франсуа Олланд на экстренном заседании парламента в Версале, передает «Интерфакс».

«Париж активизирует свои военные операции в Сирии, направленные против террористической организации «Исламское государство» (эта организация запрещена в РФ), – подчеркнул глава государства, назвав эту страну «крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир».

Олланд назвал врагом его страны террористическую группировку ИГ, а не президента Сирии Башара Асада.

Олланд предложил лишать французского гражданства людей, осужденных за терроризм. «Мы должны лишать французского гражданства лиц, которые совершили покушение на фундаментальные интересы государства или совершили террористический акт», – сказал он.

Президент Франции предложил внести поправки в конституцию страны, чтобы иметь возможность более эффективно отвечать на угрозы терроризма. По словам Олланда, это должно быть сделано в кратчайшие сроки.

При этом глава государства предложил парламентариями страны рассмотреть законопроект, который продлит режим чрезвычайного положения в стране до трех месяцев.

Выступление Олланда стало историческим событием, поскольку конгресс собирают редко – лишь для внесения поправок в Конституцию, одобрения решения о принятии в ЕС нового государства либо для специального обращения президента, как это было последний раз в 2009 году в случае с Николя Саркози, отмечает РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию