16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7406
  • RTS1203.60
16 ноября 2015, 21:39 Политика

У отношений России и Запада неплохие шансы на разморозку

Лента новостей

Президент РФ на пресс-конференции по итогам саммита G20 заявил о необходимости действовать сообща в решении глобальных проблем. Между тем, президент Франции призвал Путина и Обаму объединить усилия в борьбе с терроризмом

Президент России Владимир Путин (слева) во время подхода к прессе по итогам саммита «Группы двадцати» (G20).
Президент России Владимир Путин (слева) во время подхода к прессе по итогам саммита «Группы двадцати» (G20). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Запад боится указать нам, куда не надо бить в Сирии, опасаясь, что туда и ударим. Судят по своей порядочности». Это цитата из выступления Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита G20 в турецкой Анталии. Тем не менее, президент констатировал изменение в лучшую для России сторону позиции США. По словам Путина, Вашингтон сначала отвергал российское предложение по кооперации усилий в борьбе с терроризмом, в том числе с ИГИЛ (запрещенным в РФ), но теперь осознание такой необходимости приходит ко всем. Кроме того, Путин вновь объяснил, почему досрочно покинул прошлогодний саммит «двадцатки» в Австралии.

Владимир Путинпрезидент РФ«В прошлом году, я уже говорил об этом, австралийские коллеги создали очень хорошие условия для работы, все было очень корректно без всяких проблем. Тот факт, что я чуть пораньше уехал, я, по-моему, уже об этом говорил: я сделал это по техническим соображениям, чтобы не стоять в очереди на отлет, вот и все. Нужно было лететь до Москвы 14 часов, поэтому мне нужно было просто сесть первым в самолет. Я знаю, как протокольные службы расписывают отлет, нужно было три часа ждать там. Я просто пораньше уехал, вот и все. Никаких не было проблем, ни тогда, ни сейчас, хотя, конечно, отношения были более напряженными, чем сегодня. Это, конечно, чувствуется, это правда. Но жизнь идет вперед, все меняется, возникают новые проблемы, новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку кому бы то ни было, нужно объединять усилия».

Одно из главных заявлений Путина — Россия готова к реструктуризации украинского долга, причем на лучших для Киева условиях, чем предлагал МВФ. Москва согласна не получать платеж в этом году, в последующие годы готова получать по миллиарду в год.

Между тем, также в понедельник президент Франции Франсуа Олланд заявил, что встретится с Обамой и Путиным для обсуждения борьбы с терроризмом. Президент США Барак Обама высказался за то, что создание бесполетных зон над Сирией контрпродуктивно, и сухопутной американской операции в Сирии, похоже, не будет.

Президент Франции выступил в Конгрессе, чего не случалось с 2009 года. Франуса Олланд призвал весь мир объединиться для борьбы с терроризмом. Он объявил, что в ближайшие дни намерен встретиться с Бараком Обамой и Владимиром Путиным, чтобы объединить усилия и добиться результатов, нужно бороться с «Исламским государством», а не спорить об Асаде, заявил Олланд. Он отметил, что операция в Сирии будет усилена.

Также президент не исключил, что последние события могут повлечь изменение конституции. «Мы должны лишать террористов французского гражданства», — заявил с трибуны Олланд.

Франсуа Олландпрезидент Франции«Франция победит, но необходимо объединение всех тех, кто может реально бороться с этой террористической армией в рамках большой и единой коалиции, над этим мы работаем. И в этом духе я в ближайшие дни встречусь с президентом Обамой и Путиным, чтобы достичь общего решения, решения, которое необходимо было принять уже давно. И мы искореним терроризм, потому что французы хотят продолжать жить вместе, ничего не боясь. Мы искореним терроризм, потому что мы поддерживаем свободу, и искореним терроризм, чтобы не было различий между людьми разных национальностей и религий. Мы искореним терроризм. Он не уничтожит нашу Республику, потому что это Республика его уничтожит».

Владимир Путин также констатировал, что финансирование террористов в Сирии ведут четыре десятка стран, в том числе из ряда государств G20. Президент России также сообщил, что российская сторона представила на саммите «двадцатки» доказательства, насколько велики объемы продажи незаконной игиловской нефти. Речь идет о снимках из космоса, где видны колонны автомашин-заправщиков, растянувшиеся на десятки километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию