16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 ноября 2015, 21:57 Право

Павленского официально обвинили в вандализме

Лента новостей

По словам адвоката, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал «свои политические и социальные цели»

Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме, сообщает его адвокат.

«Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ — вандализм по мотивам идеологической ненависти», — сообщила «Интерфаксу» в понедельник адвокат Ольга Чавдар.

По ее словам, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал «свои политические и социальные цели».

«Неясно, что вообще такое «социальные цели» в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение «социальный» подразумевает наличие социума, некой социальной группы», — сказала адвокат.

Она отметила, что защита и сам фигурант будут доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

Петр Павленский был задержан 9 ноября в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Павленский заявлял, что его акция — это способ борьбы с терроризмом. «Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором», — сказал Павленский журналистам в Таганском суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию