16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7318
  • RTS1196.37
16 ноября 2015, 12:11 Право

Мосгорсуд не выпустил на свободу водителя «красногорского стрелка»

Лента новостей

Суд отклонил апелляционную жалобу защиты Шоты Элизбарашвили, заключенного под стражу до конца декабря по обвинению в пособничестве нескольким убийствам

Мосгорсуд сегодня, 16 ноября, отказался выпустить на свободу Шоту Элизбарашвили, водителя «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, застрелившего в октябре в Подмосковье четырех человек. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу защиты на решение Бабушкинского суда столицы. 22 октября этого года районный суд поместил Элизбарашвили в СИЗО на два месяца — до 19 декабря.

При этом Мосгорсуд несколько подкорректировал формулировку Бабушкинского суда Москвы, указав, что мера пресечения избрана не на 2 месяца, а на 1 месяц и 29 дней.

Адвокаты Элизбарашвили Алексей Антоновский, Светлана Воронкова и Владимир Саруханов просили отменить решение об аресте и избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог, подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере 3 миллионов рублей. Выступая в Мосгорсуде, защитники, в частности, указали на то, что подследственный не мог знать о планах своего работодателя Амирана Георгадзе убить нескольких человек, так как последний до последнего момента сам не собирался стрелять в людей. Алексей Антоновский отметил, что во время событий в администрации Красногорского района Подмосковья Элизбарашвили находился в приемной и не был в курсе того, что происходило в кабинете: он по просьбе Георгадзе вынес из кабинета на руках сотрудницу администрации, которой стало плохо: Георгадзе попросил принести для нее нашатырь.

Светлана Воронкова отмечала, что ее подзащитный, который пять лет проработал водителем у Георгадзе, не был в курсе, что в привезённой им по просьбе шефа сумке находился охотничий карабин «Сайга» (это оружие Георгадзе не использовал, а стрелял из двух пистолетов). «Если бы Элизбарашвили досматривал сумки Георгадзе, которого он возил, то он больше бы двух дней у него не проработал», — подчеркнула адвокат. Также адвокаты обратили внимание суда второй инстанции на то, что их клиент сам явился в правоохранительные органы.

В свою очередь, представитель прокуратуры Валерий Уваров назвал решение об аресте законным и просил оставить его в силе. «Доводы защиты о недоказанности вины Элизбаришвили не являлись предметом рассмотрения Бабушкинского районного суда. Оценка его действий будет дана судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, а не сейчас», — заявил он.

Сам обвиняемый отказался от выступления, поддержав защитников. Он лишь заметил в последнем слове: «Не знаю, как я оказался здесь, почему. Прошу в этом разобраться».

Следственный комитет считает водителя ООО «Грин-таун» Шоту Элизбарашвили пособником 56-летнего подмосковного застройщика Амирана Георгадзе. 19 октября тот расстрелял в служебном кабинете первого заместителя главы Красногорского района своего друга Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко и в тот же день расправился еще с двумя гражданами. Через несколько дней Георгадзе покончил с собой. Его тело было обнаружено в подмосковной деревне Тимошкино.

По версии обвинения, Шота Элизбарашвили возил Амирана Георгадзе в этот день, привез ему ружья, а также по просьбе «красногорского стрелка» снимал на видео, как Георгадзе избивал Георгия Котляренко рукояткой пистолета.

Элизбарашвили явился в правоохранительные органы на следующий день. Ему предъявлено обвинение в пособничестве совершению убийства трех человек и в незаконном обороте оружия (часть 5 статьи 33, пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ, часть 1 статьи 222 УК РФ). Свою вину он отрицает, настаивая, что не знал о планах Георгадзе и выполнял его указания «под дулом пистолета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию