16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
15 ноября 2015, 17:29 Авто

День «икс» для дальнобойщиков

Лента новостей

С 15 ноября для водителей большегрузов вводится плата за проезд на федеральных трассах. Дальнобойщики предупреждают, что продолжат протестные акции. Это может ударить по реальному сектору экономики и привести к дефициту продуктов

Новый офис центра обслуживания автовладельцев «Платон».
Новый офис центра обслуживания автовладельцев «Платон». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

15 ноября — день «икс» для дальнобойщиков. Российские дороги перестали быть бесплатными для грузовых фур массой более 12 тонн. До весны придется платить по 1,5 рубля за километр проезда по федеральной трассе, а потом — больше трех рублей.

Никаких нарушений не предусматривается. Просто забастовка. Более трети машин не вышли на маршруты. К участникам акции 11 ноября приходят участковые, контролируют. Из-за отсутствия поставок уже простаивают некоторые предприятия и заводы, говорит руководитель Профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Валерий Войткоруководитель Профсоюза «Дальнобойщик»«К тем участникам наших акций, которые ходили на дороги 11 ноября, приходят участковые, бумажки, предупреждения о дальнейших акциях. Дальнобойщики отвечают, что наша акция заключается в том, что мы стоим и не выезжаем. Что меня нужно силком запихивать в кабину и гнать на федеральную трассу. У участковых выпученные глаза. Реакция примерно такая. По официальной информации, под систему взимания платежей попадает 1,5 млн машин. По той же официальной информации, 300 тысяч в системе зарегистрированы, остальные не зарегистрированы, считайте сами. Одна пятая зарегистрированных, четыре пятых незарегистрированных, то есть не имеют права там находиться, штрафы. Ситуация уже вышла из-под уровня автоперевозчика. Вот сейчас дефицит провозных возможностей — это не проблема автоперевозчика, это проблема реального сектора экономики, который транспорт обслуживает. Ритейл уже озаботился. У меня масса информации, из региона СМС присылают, комбикормовый завод встал, мебельный тоже. Сахар не могут вывезти, свеклу не могут завезти. То есть вот такие ситуации мозги в правительстве на место поставят гораздо эффективнее и быстрее, чем какие-то наши акции».

Как сообщают СМИ, владельцы транспортных компаний в Сибири и на Дальнем Востоке в день запуска системы взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам решили пока не принимать заказов и не выпускать машины в рейсы. Только в Томской области в целом не менее 300 машин, в Омской — от 70 машин дальнобойщиков временно не будут принимать заказы, хотя диспетчеры грузоотправителей уже звонят и даже предлагают повышенный тариф. Отказ от любых перевозок планируется до 20 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию