16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1203.09
15 ноября 2015, 15:48 ПолитикаКонфликты

Вена не смогла договориться по Сирии, есть ли шанс у G20?

Лента новостей

Теракты в Париже не стали для участников переговоров в Австрии серьезным поводом договориться об объединении усилий против терроризма и урегулировании кризиса в Сирии. Возможно, что не смогли в Вене, смогут в Анталье

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Сегодня в турецкой Анталье открылся саммит «Большой двадцатки». Известно, что встреча будет целиком посвящена борьбе с терроризмом. Накануне в Вене прошла министерская встреча по сирийскому урегулированию, ее главный итог — это объявленные предстоящие переговоры между официальным Дамаском и сирийской оппозицией. При этом между участниками процесса остаются существенные разногласия по судьбе Асада. Хотя западная пресса признает, что роль России неизбежно будет возрастать. Это должен показать саммит «двадцатки» в Анталье.

В очередной встрече по Сирии принимали участие более 20 государств, однако на итоговую пресс-коференцию к журналистам вышли госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура.

В таком же составе они восседали в центре высокого собрания. Итоги министерской встречи подводил Джон Керри. Сергей Лавров больше комментировал принятые решения. Главное: правительство в Дамаске и умеренная оппозиция до конца года проведут переговоры о перемирии. Война с террористическими группировками продолжится. Речь идет в первую очередь об ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре». Участники венской встречи обозначили их как главных противников. Это есть цели международной коалиции.

Стороны, естественно, говорили о терактах в Париже, о необходимости реального объединения сторон в борьбе с террором. Это остается главной интригой — насколько подобное будет возможно в итоге. Пока что между сторонами остаются серьезные разногласия. Даже несмотря на произошедшие в Париже разрушительные теракты. В первую очередь расхождения касаются судьбы Асада. Джон Керри заявил, что пока действующий президент Сирии у власти, война там не закончится. Более того, госсекретарь США заявил, что Асад якобы покупает нефть у ИГИЛ. Но с другой стороны, госсекретарь признал, что сейчас важнее добиваться политического урегулирования в Сирии, а не спорить о судьбе режима в Дамаске. Сергей Лавров отметил, что в целом результатами консультаций удовлетворен, хотя тоже признал, что разногласия сохраняются. Обращает на себя внимание товарищеское обращение к американскому коллеге.

Сергей Лавровглава МИД России«Джон изложил основные договоренности. Мы подтвердили те принципы, которые согласованы две недели назад здесь же, в Вене, 30 октября, о том, каким все участники этой группы видят будущее сирийское государство. Мы подтвердили, что будущее Сирии будет решать только сирийский народ. Это касается, безусловно, и судьбы Асада, и любого другого политика в этой стране».

При этом видно, что роль России возрастает: Москва — главный участник переговоров по Сирии. Ее мнение является одним из ключевых по данному вопросу. В Анталье Путин сможет чувствовать себя намного уверенней. Это признает западная пресса. В ходе саммита «Двадцатки» Барак Обама пока не планирует встречаться с российский президентом. Правда запланированы переговоры Путина с Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Сейчас самое большое достижение — готовность сторон говорить друг с другом. Что не означает согласие с позицией партнера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию