16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
13 ноября 2015, 16:40 Общество

Работодатели будут погашать долги сотрудников из их зарплат

Лента новостей

При задолженности до 25 тысяч рублей. Такое положение содержится во вступившей в силу новой инструкции по взысканию задолженности с физических лиц

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О новом механизме по взысканию долгов пишут «Известия». Положение касается бюджетных долгов, в частности, по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

Работники сами должны отвечать по своим долгам, а это нововведение станет еще одной лишней нагрузкой на бухгалтерии компаний, считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

Яна Яковлевапредседатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»«Нужно собрать все эти исполнительные листы, нужно подложить определенные документы, потому что при следующей проверке придет та же налоговая инспекция и спросит, почему у вас здесь у гражданина вычет произошел. У нас очень плохо работает почта, и я не уверена, что все исполнительные листы дойдут вовремя, и бухгалтерия будет нервничать и опять собирать эти бесконечные документы. Я считаю, что это очередная излишняя нагрузка на и без того замученного работодателя. Если гражданин безответственный, государство должно его воспитывать тем, что просто эта сумма будет расти, которую гражданин должен, пропорционально. Работодатель и так платит налоги за гражданина — те, которые во всем мире платят люди сами, рассчитывают свои декларации и знают, сколько они платят налогов. Наши граждане не знают ничего, они получают сумму, уже очищенную от всех налогов, и они вообще считают, что это их деньги. На самом деле, их налоги ушли, и они даже не знают, куда. Не совсем правильная позиция, мне кажется, здесь налоговой инспекции, все-таки, нужно больше работать с гражданами, чем с работодателями».

Платить должны и организации, которые выплачивают должникам пенсии и стипендии. В случае неисполнения требований налоговой, к компаниям за погашением задолженности явятся судебные приставы.

Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица — 20 тысяч рублей.

Против такой инициативы выступает партнер, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов, поскольку считает, что обязательно будут злоупотребления, сбои и ошибки.

Игорь Симоновадвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»«Сейчас даже в действующей системе есть недостатки. И даже у меня, по-моему, у одного клиента мы разбираемся в ситуации, когда с него взыскивают те налоги, которые он не должен платить, и приходится ездить к приставам, приостанавливать производство и так далее. Поэтому здесь нужно действовать исключительно по судебным решениям и по выстроенной системе, именно через судебных приставов, чтобы была ответственность у конкретных лиц, и конкретные полномочия понятные должны быть прописаны. Потому что сейчас могут и работники пострадать в связи с этим, потом будут очень долго доказывать и возвращать свои деньги, потому что система не отработана, и первое время будут накладки и сбои. Полагаю, что на такие меры надо переходить с отлаженной и отстроенной системой, чтобы все четко работало, и права не нарушались. А то мы, получится, сейчас запустим — главное ввязаться в войну, а там уже посмотрим».

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,5 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 67 млрд рублей. Эксперты также полагают, что это попытка отладить систему в связи с введением кадастровой оценки имущества вместо БТИ, когда налоги взлетят многократно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию