16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 ноября 2015, 14:08 Политика

Песков: Украине грозит дефолт в случае невыплаты $3 млрд по долгу РФ

Лента новостей

Киев настаивает на его реструктуризации

Отказ Киева выплачивать $3 млрд России будет означать дефолт Украины, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идет о суверенном долге, естественно, его невыплата будет означать дефолтную ситуацию», – подчеркнул он.

При этом Киев грозит ввести мораторий на выплату долга, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам, и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», – сказал он журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Яценюк также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

«Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ», – сказал Яценюк.

РФ и Украина спорят о характере этого долга, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию