16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.01 / ₽ 7499
  • RTS1169.33
13 ноября 2015, 10:48 Политика

Обзор инопрессы. Британский список ненадежных аэропортов

Лента новостей

The Independent предположила, в каких аэропортах должны быть усилены меры безопасности в связи с активностью «Исламского государства» по требованию МИД Великобритании, и напоминает о растущем гневе египтян, обвиняющих Британию и США в «западном терроризме»

Аэропорт Шарм-эль-Шейха.
Аэропорт Шарм-эль-Шейха. Фото: Asmaa Waguih
/Reuters

Системы безопасности ряда аэропортов должны быть пересмотрены, пишет The Independent. Министерство иностранных дел Британии еще 8 ноября сделало заявление о том, что усиление мер безопасности требуется в регионах, где существует активность «Исламского государства» (запрещенного в РФ), в очередной раз выдвигая версию о крушении российского самолета в Египте из-за взрыва бомбы. Однако министр Филип Хэммонд не уточнил, о каких аэропортах идет речь, какие меры безопасности должны быть приняты и когда.

Правда, еще год назад министерство предупреждало о растущей угрозе терактов против британских интересов и граждан там, где действуют группировки или отдельные лица, «мотивированные конфликтом в Ираке и Сирии». Исходя из этих данных, британское издание пришло к выводу, что кроме Шарм-эль-Шейха террористическая опасность существует в Алжире, Тунисе, столице Бангладеш Дакке и в главных хабах Саудовской Аравии — Эр-Рияде и Джидде. Кроме них издание упоминает также страны Персидского залива и аэропорт Найроби — столицы Кении (в Восточной Африке). Эксперты советуют также провести оценку безопасности в воздушных гаванях стран, в которых любят отдыхать многие британские отпускники, то есть в Турции и Марокко.

Тем временем египетские СМИ демонстрируют гневную реакцию на обвинения Британии и США в том, что на российском самолете была взорвана бомба. Они даже называют эти обвинения «западным терроризмом», развернутым с целью разрушить египетскую экономику.

На прошлой неделе Британия запретила воздушное сообщение с Шарм-эль-Шейхом. Позднее и Россия приняла аналогичную меру. В ответ газеты и телеканалы стали утверждать, что Запад пошел на ограничение полетов, желая устрашить туристов и подорвать экономику страны. «Египет не поддастся давлению», — гласит заголовок статьи на первой полосе государственной газеты Al Gomhuria. Египетские власти говорят, что рассматривают все сценарии катастрофы, но советуют прекратить спекуляции до окончательных выводов расследования, напоминает The Independent.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию