16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7402
  • RTS1204.67
12 ноября 2015, 18:16 Общество

За высказывание в Twitter отстранен от эфира комментатор «Матч ТВ»

Лента новостей

Руководство телеканала «Матч ТВ» отстранило от эфира Алексея Андронова. Поводом стали его высказывания на личной странице в Twitter. Уже есть запросы на проверку записей журналиста в соцсети на предмет экстремизма

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Скандал возник после того, как издание «Рупостерс» опубликовало несколько заявлений, сделанных в соцсетях журналистами Василием Уткиным, Алексеем Андроновым и Кириллом Дементьевым. Все они, так или иначе, критиковали власть или политику России в отношении Украины.

Статья на «Рупостерс» называлась «Будь ты проклят, упырь»: кого трудоустроила на свой канал Тина Канделаки». За этой публикацией последовала атака на журналистов в соцсетях. Андронов ответил резко. Как именно — об этом в своей программе на ТВЦ рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Алексей Пушковглава комитета Госдумы по международным делам«В то время, как мы справедливо осуждаем русофобию на Украине и в зарубежных странах, мы почему-то слишком терпимо относимся к ней у себя в нашей собственной стране. И раз за разом люди публичные — и писатели, и публицисты, и телеведущие — не стесняясь, вываливают на нас свою ненависть к России, к русскому миру, к русским за рубежом, то есть, к нам с вами. В дни проведения Всемирного форума соотечественников спортивный комментатор нового телеканала «Матч-ТВ» по фамилии Андронов демонстративно разместил в своем «Твиттере» весьма откровенное заявление, в котором, извините, послал русский мир на три буквы. Однако «Твиттер» — это не разговор на кухне, это зона публичности. Это фактически СМИ. И непонятно, почему ведущий телеканала, созданного государством и финансируемого государством, считает, что он вправе безнаказанно делать такого рода заявления. «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира и прочей клошары отсюда вычищены». А дальше даже не хочется читать, потому что непотребно. Итак, телекомментатор публично ставит «всяческую мерзость и нечисть» в один ряд с «любителями Новороссии и русского мира».

Пушков назвал все это проявлением русофобии и потребовал призвать Андронова к ответу. Идею поддержали некоторые депутаты Госдумы, в том числе Николай Валуев, а публицист РИА Новости Илья Ремесло попросил СК и ФСБ, проверить высказывания комментатора на экстремизм.

В итоге Алексей Андронов извинился, но только перед теми, кого не касались слова, написанные им в Twitter. На своей страничке в Facebook журналист пояснил, отреагировал на оскорбления в свой адрес. Отреагировал излишне жестко, о чем теперь сожалеет, но обращался он не к населению страны и не к тем, кто не разделяет его политических взглядов, а конкретно к людям, нападавшим на него в Twitter.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер возмущен тем, что политические взгляды человека могут влиять на допуск этого человека к рабочему месту.

Игорь Рабинеробозреватель «Спорт-Экспресса»«Я категорически против преследования своих коллег, вообще любого человека в нашей стране по каким бы то ни было политическим мотивам, касается ли это ситуации на Украине или где бы то ни было еще. Да, безусловно, и сам Алексей это признал в своем обращении в письме, что позволил себе и грубые выражения, но то, что люди, которые хотели его травли, передернули смысл его фраз. Он обращался не к России вообще, не к россиянам, а к конкретным людям, которые оскорбили его в социальных сетях. Он со своей стороны четко объяснил. Да, наверное, он должен был понести какое-то наказание, и он сам это признает в своем выступлении. Но я абсолютно убежден, что в первую очередь человек имеет право на свои собственные убеждения по любому вопросу, он имеет право их выражать, и к месту работы, будь то государственный канал или какой бы ни был другой, это не имеет вообще никакого отношения. Я очень надеюсь, что после какой-то паузы, связанной вот с этим распространением эфира, Алексей Андронов вернется в «Матч-ТВ» и продолжит там нормально свою профессиональную и честную работу».

Тина Канделаки отказалась комментировать скандал, как и Василий Уткин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию